建议提案办理结果
昆明市东川区人民政府关于区五届人大 四次会议代表建议办理情况的报告
[作者:政府办公室发布时间:2019-12-16 16:20来源:昆明市东川区人民政府]

昆明市东川区人民政府关于区五届人大

四次会议代表建议办理情况的报告


一、基本情况

(一)建议办理的总体情况

今年,区政府共收到区人大交办的代表建议44件(其中重点建议7件)。涉及政治、经济方面的11件,占建议总数的25%;涉及教、科、文、卫方面的6件,占建议总数的14%;涉及民政、民族方面的7件,占建议总数的16%;涉及城乡建设方面的15件,占建议总数的34%;涉及农、林、水方面的5件,占建议总数的11.3%

区政府按照建议的性质和内容进行了分类、整理,分别交由14家单位主办和27家单位协办承办。44件建议已全部答复代表。其中已经解决或基本解决的A类件28件,占63.63%;纳入部门工作规划和计划逐步解决的B类件16件,占36.36%;因条件限制、政策规定或其他原因不能解决的C类件0件,占0%。其中,7件重点建议中,已经解决或基本解决的A类件6件,占86%;纳入部门工作规划和计划逐步解决的B类件1件,占14%。从代表反馈意见看,对办理结果满意的44件,占100%

(二)重点建议办理情况

1.办理黄晓燕等9名代表提出的《关于提高东川区人民医院财政补助确保医院稳定健康发展的建议》情况

针对医院目前存在的困难和问题,区政府高度重视,已把此项工作列入东川区2019年重点工作进行立项督查(东政〔201924号)明确要求要理顺区人民医院管理体制,完善与云南城投集团合作办医协议,调整区级财政对区人民医院定额补助政策。此项工作已分解由区政府副区长颜静牵头,牵头责任单位为区卫生健康局,责任单位为区财政局,并要求今年内必须完成。

目前区政府领导已带领相关部门多次到云南省城市建设投资集团有限公司进行磋商,双方股东共同协商后修改完善合作协议,帮助区人民医院渡过难关,但短期内难予达成共识。2019年区财政局已严格按照区政府签订的协议定额补助资金700万元纳入预算安排给医院。对代表们提出提高对东川区人民医院财政补助确保医院稳定健康发展的建议,待双方股东共同协商修改完善协议后按协议执行。针对短期内与城投集团难予达成共识修改完善协议的实际情况,以及区人民医院面临的实际困难,区财政局积极配合主管部门区卫建局,认真落实区政府的决策,妥善解决人民医院运行中的实际问题,确保医院正常平稳运行。

2.办理李正兵等13名代表提出的《关于尽快解决东川区第二小学安全隐患的建议》情况

东川区第二小学安全隐患问题,区委区政府高度重视,多次进行实地调研。为彻底缓解城区就学压力,计划新建东川区第五小学,东川五小项目选址位于兴玉路南段,目前已完成征地和EPC工程总承包招标,9月主体动工,12月主体完工,明年力争明年春季学期投入使用。为解决东川二小存在的安全隐患,计划明年春季学期主教学楼投入使用后,先将东川二小高段师生搬迁到东川五小办学,秋季学期时对城区重新划片招生,缓解城区4所小学的入学压力。

3.办理蔡丽萍等3名代表提出的《关于改善城区停车难的建议》情况

区委区政府为全面解决停车难、难停车的突出问题,决定在城区新建或改建部分停车场。新建原经贸局广场地下停车场、民安路2号地块公用停车场、世兴佳园停车场、美食街广场旁停车场,可以提供车位约100个;拟选址4处车库(妇幼保健院立体车库、老人民医院立体车库、小海加油站旁立体车库、信访局地面停车位),预计可以提供车位247个。

4.办理吴玲代表提出的《请求区政府将提供免费婚前检查经费纳入财政预算的建议》情况

20191-6月全区婚前医学检查1189对,其中:建档立卡贫困户238对,其他群体951对,检查费用为每对152元。建档立卡贫困户经费来源于国家免费孕前优生健康检査项目,其他群体951对,其中143对通过国家免费孕前优生健康检查项目经费解决,808对由区级单独安排经费。对下半年区级应单独安排的婚检经费先参照上半年安排,次年对上年婚检经费进行清算,以后年度婚检经费纳入部门预算编报。

5.办理周明奕代表提出的《关于加强易地扶贫搬迁后续工作的建议》情况

为确保建议落到实处,区发改局牵头召开专题会议研究,围绕搬得出、稳得住、能致富的目标。一是出台《东川区易地扶贫搬迁进城集中安置工作实施方案》,从产业、就业、教育、卫生、社会保障、过渡管理、选举、党建、土地增减挂等12个方面明确搬迁过程中及后期的具体措施,确保搬得出、稳得住、能致富。二是增强搬迁安置点内循环,在安置点配套了扶贫农贸市场、商铺等资产,产生的全部收益用于补贴搬迁的群众;安置点及周边开发出760多个就业岗位,优先安置搬迁群众,资产所产生的全部收益用于补贴搬迁的群众,确保家家户户有1人以上实现就业或有收入稳定、能脱贫致富的产业。三是制定易地扶贫搬迁后续发展“1+7+N”政策。重点围绕基层党建体系、组织保障体系、就业创业体系、产业发展体系、基本公共服务体系等5大体系后续发展存在的突出问题提出解决方法。

6.办理吴应明等2名代表提出的《关于对农村垃圾箱、垃圾房进行综合治理的建议》情况

2019年区政府制定了《东川区做好村清洁、户干净整治工作实施方案》(东政办发〔20193),方案明确了村清洁、户干净整治任务、措施及建立长效机制。为确保实施方案贯彻落实,区扶贫办、区财政局联合印发了《关于拨付村清洁、户干净整治工作资金的通知》(东扶联发〔20193),一次性拨付整治工作资金3060万元;东川区农村七改三清工作办公室印发了《关于下达东川区村清洁、户干净整治工作任务的通知》(东七改三清办通〔20191号),整治任务包括生活垃圾清集转运处各项设施配套、非正规垃圾堆放点整治、农村人居环境集中整治和宣传发动、农村生活污水治理、提升改善型示范村创建、厕所革命。具体工作如下:

一是新增一批垃圾收运设施设备。按照一户一个垃圾桶,每组不少于一个垃圾收储设施(垃圾桶、垃圾箱、垃圾房),每组一辆垃圾收集转运车辆(三轮车、电动车等),每村不少于1辆垃圾收集转运车辆(三轮车、垃圾专用清运车辆),每组一个垃圾堆放或转运点的标准配备垃圾收运设施设备。2019年,配备了可卸式垃圾车22辆;配备了垃圾压缩车2辆;配备可卸式三轮车122辆;配备了垃圾集装箱376只;配备了垃圾桶4079只。

二是科学合理建设垃圾终端处理设施。2019年投入资金840万元,新建6座乡镇垃圾处理厂;2019年投入资金482万元,新建村组卫生填埋点24494600m³

三是加大宣传力度,营造农村人居环境提升氛围。采用墙体彩画、板报、条幅宣传等方式在各村各组明显路段和场地刷写发布宣传标语,通过专题网页发稿82篇宣传动员农村人居环境整治,发放宣传手册宣传相关政策8400本,将村民贯彻落实村规民约、门前三包、参与每月环境卫生整治日活动情况、乡风文明评比等内容纳入爱心超市积分,兑换实物进行激励,积极引导村民增强主人翁意识,发挥村民参与环境整治工作的积极性和主动性,充分突出村民主体作用,动员群众积极参与改善提升农村人居环境工作。

7.办理唐顺财代表提出的《关于在对门山易地搬迁安置点修建活动场所的建议》情况

为确保建议落到实处,多次召开专题会议研究。对门山安置点已规划建设民俗房130.64 m2,已投入使用。但因搬迁人员多,难以满足需求。根据《关于进一步做好易地扶贫搬迁工作的指导意见》(云厅字〔201838号)文件规定的50个工作目标,活动场所存在短板。计划在对门山原规划的农贸市场旁,建设1个约2000平方米的老年活动中心,配备用房3-5间,项目总投资80万元,为搬迁群众提供红白喜事场所,提升群众搬迁入住质量。截止目前该项目已完成项目选址、征地、实施方案及规划编制工作。预计8月中旬开工,年底前投入使用。

(三)办理工作的主要做法

1.强化领导,落实工作责任。区政府高度重视代表建议办理工作,收到区人大转交的建议后,及时安排区政府督查室进行了认真梳理,明确办理意见,并于419组织召开人大代表建议和政协委员提案交办会,邀请区人大、区政协分管领导到会指导,区政府分管副区长对代表建议办理工作进行统一安排部署。区政府办印发了《关于认真做好2019年人大建议和政协提案办理工作的童子》(东政办发〔201932号),明确了办理工作程序规范、时限要求,明确了承办部门、责任领导、办复时间、质量要求。同时,把办理人大代表建议作为转变工作作风,提高办事效率,促进工作落实的重要内容来抓。各承办部门严格按照建议办理工作要求,落实了主要领导负总责,分管领导具体抓、经办人员具体办的三级责任机制,有效推进了办理工作开展。

2.完善机制,规范办理程序。严密的程序和规章制度是确保代表建议有效落实的关键,一是健全登记、会签、交办、催办、督办制度;二是认真落实面商制度,严格执行情况不清楚不面商的规定;三是坚持领导审批制度,对每一件建议承办单位的确定,做到了层层审核,层层把关;四是建立满意度反馈机制,针对代表对办理工作不满意的建议,实行重新办理制度;五是将建议办理工作纳入年度综合目标考核范围,确保办理工作落到实处。

3.加强协调,提升办理质量。一是加强与代表间的沟通协调,严格执行开门办案。各承办单位在办理工作中,着眼于办理工作的针对性和有效性,注重加强与代表的沟通联系,通过上门走访、集中座谈等方式,积极邀请代表参与办理和工作考察,让代表亲临感受、体验、互动融入。同时,听取掌握人大代表对办理工作的真实想法和具体要求,汇报办理落实情况和办理结果,进一步提升代表对办理工作的满意度。二是加强部门协调,提升联合办理能力。加强各部门间的信息沟通工作,通过QQ、微信等信息手段,畅通联系沟通渠道,主办承办单位认真履行牵头职责,协办配合单位积极配合,针对代表建议所提问题,积极会商会办,研究办理措施,办理工作中各负其责,互通信息,整合力量,协调推进,确保代表所提问题得到有效解决。三是加强办理指导力度。办理工作中各承办单位主动加强向区人大人事工委作工作汇报,自觉接受区人大办理工作指导、监督,听取办理工作的意见,努力改进建议办理工作。

4.狠抓重点,突出办理实效。始终坚持问题导向,以解决代表所提问题、提高解决率为出发点,按照认真负责、积极主动、实事求是、注重实效的原则,以代表满意率为工作标尺,围绕提高建议解决率,以力促代表所提建议、问题解决为出发点,督促各承办部门在狠抓落实上下功夫。对有条件解决的要迅速解决;暂时不能解决的要列入计划,创造条件,逐步解决;对于通过努力,确实解决不了的问题,要实事求是地向代表说明情况,解释清楚,争取代表的理解。做到件件有结果,事事有回音。

5.全程参与,确保督查落实。区政府督查室充分发挥综合协调、督促指导的职能作用,加大对办理工作的督促服务力度,加强办理注意事项事先提醒沟通,及时掌握办理工作的进度和质量。在各单位召开代表面商答复会期间,及时组织人员配合区人大人事代表工委全程参与,倾听掌握代表对建议办理结果意见反馈,通过全程参与各承办单位的面商会,对各单位领导是否亲自抓建议办理工作,是否与代表面商征求意见,答复是否与实际情况一致进行督办,并对督查中发现的问题及时指出或纠正,确保办理工作落到实处。并督促各承办单位严格按照办理时限要求,紧紧围绕提高解决率,继续做好建议后续办理工作。

二、存在问题

今年,人大代表建议办理工作进展顺利,得到了人大代表的支持、理解和肯定,但与人大代表的期望和区人大常委会的要求还存在差距,主要表现在以下几个方面:

(一)办理时限超期。根据要求区级人大代表建议办结时限要求720,我们超期近一个月,主要是由于正值东川区接受国务院第三方考核评估,望各位代表理解。

(二)办理质量不高。由于全区脱贫攻坚人员紧缺,各单位抽调人员多,人力不足和建议情况不熟等原因,对建议内容的研究还需要进一步深化,对代表意图的理解还需要进一步细化。

(三)办理缺乏统筹。部分单位经办人员业务不熟悉,面商会议准备不充分,导致办理程序不规范或者答复件文体格式不符合规范。同时,存在部分承办单位经办人员变动频繁,不固定,办理工作缺乏衔接,工作程序和规范受到影响,影响了办理工作的严肃性。

三、下步工作计划

针对这些问题,在下步工作中,我们将认真改进,努力提高办理工作水平。

(一)强化思想认识,增强建议办理工作责任意识

坚持站在事关全局的高度,不断深化对代表建议办理工作的认识,增强责任意识,理清工作思路,加大工作力度,克服麻痹大意思想,主动作为,以强烈的责任意识和担当意识,把代表建议办理工作作为政府部门的一项基础性工作加以重视并列为重要议事日程切实提高依法行政意识,履行好法定责任,继续在认真、满意上下功夫,做到让代表满意、让群众满意。

(二)增强办理实效,着重推进建议后续办理工作

始终把解决实际问题作为建议办理的出发点和落脚点,不断增强办理工作的针对性和实效性,自觉接受人大代表监督,积极做好人大代表建议的后续办理工作,推动建议办理工作由答复型落实型转变。继续加大重点建议办理工作力度,力争办出效果、办出示范作用,督促各承办单位巩固办理成果,兑现办理承诺,对已答复代表正在解决或列入计划逐步解决的建议,对年内能解决的将进一步强化措施,统筹工作进度,推进工作尽快落实。

(三)增进沟通联系,不断提高建议办理工作质量

强化服务意识,加强与区人大常委会、人大代表的沟通联系和交流互动,认真总结办理经验,不断探索改进和创新办理工作的方式方法,规范办理工作程序,落实办理工作制度,健全和完善办理工作机制,加强办理工作队伍建设,提高工作人员的办理水平。紧紧围绕提高建议解决率,在深入调查研究、摸清实情上下功夫,把解决问题、提高实效作为建议办理工作的出发点和落脚点,力促关系社会民生问题的解决有新的突破,重点难点问题的解决有新的突破,办理工作的作风有新的突破,切实从根本上不断提高建议办理工作质量。

办好人大代表建议,是政府及其工作部门的职责所系、工作所需、群众所盼,是提高政府公信力的重要举措。我们将自觉接受监督,以强烈的政治责任感,聚焦脱贫攻坚,着力和谐构建,进一步加强对办理工作的领导和协调,加大建议落实力度,提高办理质量,多为群众办好事、做实事,为建设幸福美丽新铜都不懈努力!