建议提案办理结果
第53101号提案的答复
[作者:东川区城市管理局发布时间:2019-12-16 10:52来源:昆明市东川区人民政府]

 

昆明市东川区城市管理局关于对政协东川区

委员会五届三次会议第53101号提案的答复

中国农工民主党昆明市东川区基层委员会:

您们在政协东川区委员会五届三次会议上提出的《关于进一步加强我区农贸市场建设的建议》,已交我局研究办理,现答复如下:

一、基本情况

农贸市场改造是我区2017年东川区十大项目之一,截止目前农贸市场建设项目已基本完成:1.新桥河农贸市场、铜都农贸市场、集义农贸市场已完工。2.铜城农贸市场提质改造工作已完成。3.南片区包含了新建一个农贸市场和丰源农贸市场的提升改造,目前丰源农贸市场已改造完成。新建的农贸市场选址在瑞源棕榈泉小区,由于该片区居民较少,导致招商困难,故引进了一家生鲜与零售商品为一体的综合超市,现已开业。                                      

二、意见建议办理情况

结合我局工作职责职能,主要通过以下几点开展工作:

一是根据《东川区住房和城乡规划建设局关于全面检查落实“门前三包”责任制工作方案》,严格按照工作方案要求,对城区27条城市道路临街各商铺、单位签订“门前三包”责任书3000余份、发放法规宣传单3000余张,并粘贴“门前三包”责任制牌3000余块,督促其严格落实“门前三包”责任制。

二是将严管严控与繁荣市场结合起来,积极开展“疏堵结合”的方式,在不影响交通通行和市容环境的前提下,在东起路美食街设立临时流动摊点摆放点80余个,固定摊位20余个,以定点、定时进行摆放,以解决摊贩的需求,缓解城区占道经营严重的问题。

三是在日常执法工作中,加大巡察监管力度,采取巡查、守点和集中整治相结合的方式,分中队、分片区、分时段进行管理,在重点地段及学校周边安排专人守点,做到及时发现,及时清理取缔,对清理后还经常性占道经营的摊点和商铺业主,做好调查取证工作,执法时遵循“一次教育、二次警告、三次处罚”的原则,坚决整治好占道经营性工作,引导占道经营摊点进入市场合法经营。

三、下一步工作方向

一是加强城市市容环境综合整治,全力做好城市管理工作。

二是更加科学的设置农贸市场等市政基础设施;

三是积极向市、区争取建设资金,加大农贸市场等设施的建设,提高群众满意度。