建议提案办理结果
第53078号提案的答复
[作者:东川区城市管理局发布时间:2019-12-16 10:45来源:昆明市东川区人民政府]

 

昆明市东川区城市管理局关于对政协东川区委员会

                  五届三次会议第53078号提案的答复

中国民主建国会东川区基层委员会

  您们在政协东川区委员会五届三次会议上提出的《关于加强城区公厕管理的建议》,已交于我局办理,现答复如下:

 一、基本情况

1.2016年至2019年,东川区共改造新建城市免费公厕158座,但部分还没有验收完工,现有75左右免费对外开放的市政公厕,其余还在进一步验收中。

 2.如凯通路、白云路等主要道路由于地点条件限制,导致公厕较少、市民入厕不便。

 3.东川区部分市政公厕由私人老板承包建设,许多还没有交付管理,还处于关闭状态,不在城管局手里的市政公厕难以统一管理。

4.没有维修的公厕经费下拨,设施设备损坏没有资金来更换,导致公厕难以正常运作。

5.公厕保洁人员管理不统一,要求的保洁卫生标准没达标。

二、意见建议办理情况

1.凯通路、白云路等主要道路周边基本都为商铺、行政大楼、住房小区等,导致市政公厕数量较少,我局将严格要求此路段公厕的开放时间的标准,并逐步寻找建设市政公厕的地方。

2.制定(公厕管理制度)及公厕相关卫生知识并且和公厕保洁员签订市政公厕卫生保洁条例,要求保洁人员必须在规定时间内在岗清扫公厕卫生,其余时间确保公厕卫生干净整洁,公厕内放置保洁工具,毛巾、塑料扫把、拖把、撮箕、垃圾袋、洁厕剂、塑料刷、消毒剂等。规定开放时间、公厕开放时间一般为15小时,特殊地段24小时,保洁时间为15小时,做到统一化管理。

3.每天派专人负责对市政公厕进行清洗清扫,保洁人员在清扫过程中,必须做到为人友善,服务热情,态度谦和,做到厕内墙面洁净、无积尘、无污渍、无蜘蛛网、无杂物堆放,厕内无臭味、无蚊蝇、无烟头、污物,蹲坑整洁、无污物、大小便等,厕内外墙整洁、无广告乱涂乱画等,厕内水管、龙头、冲水器、灯具、洗手池、等设施设备损坏,及时上报检查人员,检查人员及时通知维修人员进行维修处理,确保24小时内修复使用,方便市民如厕。

三、下一步工作方向

我局将持续跟进没有验收开放的市政公厕,加大力度确保在2019年12月31日前将其免费对外开放,加大公厕的卫生及管理,并且安排一个专人每天对公厕保洁人员进行监督巡查,充分发挥城市管理局在环境卫生管理方面职能,全队职工必须树立牢固运营意识,强化服务意识、真诚友善、服务热情为指导思想,全面展现我局良好形象,齐心协力做好各项工作,认真负责完成本职工作。严格按照《昆明市环境卫生作业规范及质量标准》遵照执行,确保市政公厕干净整洁。