建议提案办理结果
第53050号提案的答复
[作者:东川区城市管理局发布时间:2019-12-16 10:38来源:昆明市东川区人民政府]

昆明市东川区城市管理局关于对政协东川区委员会 五届三次会议第53050号提案的答复

林、张斌、陈兴等委员

您们在政协东川区委员会五届三次会议上提出的《关于进一步改善城区停车难问题的建议》,已由我局和区住建局、区公安局、铜都街道办研究办理,现答复如下:

一、 基本情况

首先感谢您对我局城市管理工作的关心和支持,现状城区停车场目前有区政府旁停车场、世兴佳园室外停车场,石羊路南侧物资公司停车场、对门山江湖小馆停车场以及兴玉路西侧原博雅幼儿园停车场、若干小区地下停车场,2019年新增原经贸局地块地下停车场、民安路2号地块公用停车场、美食街广场旁停车场。如您所说,在商贸、文化、娱乐等高密度人群活动场所,缺乏相应的配套公共停车场所,居民小区严重缺乏停车场,停车需求与供给之间存在很大差异。

二、意见建议办理情况

1.为做好我区道路交通秩序整治工作,确实改善城区交通环境;我局根据这一实际情况,积极与交警部门联系,对春晓路、团结路、桂苑街道路情况进行了实地调查,结合城市道路相关条例规定,正在论证增设临时停车泊位的问题。

2.针对停车难问题,我局对城区的所有城市道路和小区停车泊位进行了调查了解,与可以停车的相关部门、单位(政法广场、区政府大楼前)进行协商是否可以开放停车泊位,以满足市民的停车需要。

3.将在新建开发项目中监察审查阶段严格把关,项目规划阶段要求住户和车位比必须达到1:1,新建商业面积按0.4个/100平方米配套建设停车场。也将对停车位建设数量严格监管。

二、 下一步工作方向

一是在城市总体规划及城市片区控制性详细规划阶段,区住建局针对静态交通即停车场专题做了规划设计。并以方圆500米设立一个停车区域,进行了整体统筹规划布局。

二是提高停车智能化水平。对老式居民小区及公共场所现有的的停车场需要建立立体停车场的我局将对其进行论证,对地块审批、规划,建设等方面进行严格把关,重点在于在建项目与原来项目地下停车位空间的打通,并逐步对其改造扩能。鼓励新建项目建设立体停车场,同时大力发展停车场产业。尤其要从立体停车场的建设成本和环保等两方说服建设方改变思想观念,建设立体停车场。同时利用好政府和市场两个调控因素,积极向社会投资人推荐城市中部分公共停车场新建和改扩建项目,将停车场产业化和市场化,确保建立长久的立体停车场存活发展机制。

三是在今后的城区规划建设中,综合考虑居民固定停车位和路边临时停车位、停车场,将车辆停放和出行综合规划布局,并纳入城市交通专项规划。在不影响交通的前提下,尽可能增加停车泊位,缓解停车难压力,并在相关路段设置明显指示牌,引导规范停车,根据人流和车流情况在各繁华区域尽快建立规模不等、数量适中、功能齐全法人停车场,特别是要加快人流和车流密集区域公共停车场的建设,必要时考虑建设立体停车场,在相关地块项目建设时一并给予实施。