建议提案办理结果
昆明市东川区城市管理局关于对区五届人大四次会议第33号建议的答复
[作者:东川区城市管理局发布时间:2019-12-16 10:25来源:昆明市东川区人民政府]

昆明市东川区城市管理局关于对区五届人大

四次会议第33号建议的答复

罗桂忠代表:

您在昆明市东川区第五届人民代表大会第四次会议上提出的《关于在主城区增设停车场的建议》,已交我局研究办理,现答复如下:

一、基本情况

当前,随着机动车数量的高速增长,城区停车位少、停车难、很容易被贴罚单的现象日益突出,尽管我区交通管理部门在主城区增设了很多车位,但由于先天条件的限制,依然引发了交通、安全、市容等一系列社会问题。为此,建议:1.制定城区停车设施规划,明确公共停车场的科学布局与用地规模,在保障交通畅通、安全的前提下,多划停车线,增加停车位;特别是商场、银行门口路段,使得城市管理也多一些人性化,以满足人民群众出行需要。2.指定合理的财税优惠政策,鼓励社会、民间资金投入公共停车场建设,同时对社会、民间投资兴建的停车场所实行统一定价收费管理。3.加大宣传教育力度,改变驾车者随意停车的陋习,引导并督促市民养成文明行车、有序停车的良好交通参与习惯。

二、意见建议办理情况

一是加快机动车停车设施的规划与建设。目前,城区范围内机动车停车位划线工作已经全覆盖,个别地方需要增减完善。今年新建原经贸局地块地下停车场、民安路2号地块共用停车场、美食街广场旁停车场。根据相关规定,距交叉路口五十米范围内不能停车,不能施划停车位。考虑到东川车辆构成和地势的实际情况,对各道路情况进行了实地了解,难以再增加临时停车泊位。

二是我局将积极与区住建局对接工作,在对新开发项目中对其规划方案审查阶段严格把关。

三是我局将积极与铜都街道、区住建局、区公安局对接工作,在相关路段设置明显指示牌,引导规范停车。

三、下一步工作方向

下一步,我们将积极配合各部门制定完善的城区停车设施规划,尽可能在保障交通畅通、安全的前提下增加停车泊位;对社会、民间投资建设的公共停车场严格统一管理;着力于打造一个交通畅通、有序、文明的城市。