生态建设
东川区农业农村局开展2019年美丽乡村评定工作
[作者:农业农村局发布时间:2019-12-05 09:28来源:昆明市东川区人民政府]

东川区农业农村局开展2019年美丽乡村评定工作

为了按时完成东川区美丽乡村的评定申报工作,我区组织8个乡村振兴示范点及部分村(社区)乡村振兴工作负责人,于2019年11月29日,在区农业农村局开展东川区2019年美丽乡村评定工作。

评定工作分三个环节开展:一是由社会事业促进科传达昆明市2019年美丽乡村评定工作会议精神及美丽乡村评定工作的重要性、紧迫性;二是就评定工作提要求:美丽乡村评定工作,既是对各乡镇(街道)乡村振兴、人居环境、脱贫成效等多方面的一次自我考核,也是一次自我发现问题,自我提高的一次契机,务必实事求是,绝不能虚夸假报;三是各申报和评定单位对照美丽乡村评分表,结合本村实际进行逐项打分汇总。

通过各乡镇(街道)美丽乡村自评打分以及区级核实打分,最终评选出拖布卡镇松坪村、汤丹镇洒海村、红土地镇花沟村申报市级美丽乡村,评选出铜都街道李子沟村和磨盘村、阿旺镇岩头村申报县区级美丽乡村。

通过本次美丽乡村评选工作发现,各乡镇(街道)在生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕等4个方面差距较小,主要拉开差距取决于产业兴旺工作的开展,因此为使下年度有更多的村庄可以申报市级、省级美丽乡村,我们必须均衡发展,特别要将产业兴旺放在重要发展位置,作为乡村振兴的重要举措。