新闻动态
东川区参加第十二届中国健康教育与健康促进大会暨专业技术培训并作交流发言
[作者:卫生和计划生育局发布时间:2019-12-02 18:09来源:昆明市东川区人民政府]

    11月20日至21日,第十二届中国健康教育与健康促进大会暨专业技术培训在北京人卫酒店举行,会议由国家卫生健康委宣传司指导,中国健康教育中心主办,国家和各省专业机构代表约300人参加了会议,昆明市东川区作为全国第三批健康促进县(区)创建工作优秀案例代表应邀参加了大会并在会上作了题为《全局谋划全域推动深度贫困县健康促进工作见实效》交流发言。

  2017年,全国第三批健康促进县(区)创建工作启动,东川区被列入项目试点县区, 2018年10月国家卫健委组织专家组对东川区健康促进县(区)项目试点工作进行了评估复核。2019年8月,国家卫生健康委公布复核结果,东川区在69个试点县区中以全国第八名的好成绩顺利通过“第三批全国健康促进县(区)试点”技术评估。

在健康促进县(区)创建过程中,东川区的主要做法是:定位“三个”背景(历史区情、历史区情、历史区情),把牢创建的机遇;创新“四大”机制(领导机制、责任机制、监督机制、保障机制),夯实创建的基础;构建“五联”格局(地企联合上下联建、部门联手、城乡联动、社会联创),形成创建的合力;突出“六项”融入融入所有政策,融入脱贫攻坚,融入生态环保,融入产业发展,融入项目建设,融入卫生创建),搭好创建的载体。东川区健康促进工作成效显著,全区健康环境明显改善,居民健康素养明显提升健康行为逐渐养成,健康品牌逐渐形成,同时为深度贫困县区在健康促进县区建设上提供了很好的工作经验,东川区典型经验做法获得国家卫健委全国推广。

    此次大会通过贯彻落实健康中国行动要求,凝聚共识,加强能力建设,助力健康中国行动,在交流健康促进与教育理论技术的同时,推广典型经验,提升工作能力,借助参加此次健康促进大会的机会,东川区不仅在国家层面宣传了健康促进工作,向全国分享了东川区健康促进工作的经验和特色,同时学习借鉴全国各地的先进经验,为进一步推动东川区健康促进工作具有重要的指导作用。