• 索 引 号:052224292-201909-151259
  • 主题分类:财政预算决算和三公经费公开
  • 发布机构: 昆明市东川区人民政府办公室
  • 发文日期:2019-09-11 14:55
  • 名  称:关于2018年度东川区本级预算执行及决算草案编制情况审计的整改报告
  • 文  号:
  • 关键字:

关于2018年度东川区本级预算执行及决算草案编制情况审计的整改报告

东川区审计局:

我单位收到《中共昆明市东川区审计委员会办公室 昆明市东川区审计局审计报告》(东审报〔2019〕3号)后,我局高度重视,对报告中提出的相关问题及时进行整改,现将整改情况报告如下:

一、整改落实情况

(一)应缴未缴存量资金874 154元。

区财政局已于2019年6月14日将应缴未缴财政存量资金74 154元缴入国库,6月19日拨付项目资金450 000元,剩余财政存量资金350 000元已于6月21日拨付项目单位。

(二)超过规定限额的政府性基金预算结转资金3 831 000元未调入一般公共预算统筹使用

东川区2018年政府性基金结转结余资金9 328万元,均属上级专项转移支付资金,截止2019年7月22日,已全额拨付项目主管部门。

(三)预备费设置不符合预算法规定。

2018年以前,区财政部门在编制年初预算期间,上级财政均未提前下达专项转移支付。在编制2018年预算时,因脱贫攻坚需要,在未收到上级财政提前下达专项转移支付的情况下,东川区提前将上级扶贫专项资金纳入预算,一般公共预算支出达301,845万元。其中,当年可用财力安排153,969万元;2017年结转结余安排10,510万元;上级扶贫专项支出137,366万元。区级财政在测算预备费时,仅以当年可用财力安排的支出153,969万元为基数,扣除上解支出5,607万元,红土地、舍块移交管理支出9,154万元后(红土土、舍块于2018年1月起移交东川管理,移交时,东川区部门预算已编制完成,且上级未明确两乡镇移交后的财力划转等相关事宜,两乡镇预算编制按照其上报情况“以支定收”计算财力),按照百分之一设置预备费,即:(153969-5607-9154)×1%=1,932万元。

在编制2019年预算时,上级财政提前下达了我区部分专项转移支付,并要求将上级专项转移支付纳入当年预算,区财政部门严格按照《中华人民共和国预算法》规定设置了预备费。今后的预算编制中,我们将进一步完善预算编制程序,严格按照《中华人民共和国预算法》规定设置预备费。

二、建议采纳情况

(一)加强非税征管

区财政部门始终坚持“依法征收、应收尽收、规范管理”的工作理念,严格按照《政府非税收入管理办法》和《云南省非税收入管理条例》执行,深化非税收入管理改革,提升非税收入征收水平,积极完善各项征管手段,以组织非税收入为中心,以票据管理为依托,以非税稽查为手段,全力推进非税收入管理的科学化、精细化。目前正在对非税收入征缴系统进行更新,以确保各项政府非税收入及时足额入库。

(二)盘活财政存量

根据《昆明市东川区人民政府关于印发昆明市东川区财政存量资金管理暂行办法的通知》(东政发〔2016〕35号)、《东川区财政局关于开展2019年盘活财政存量资金清理上缴工作的通知》(东财预〔2019〕5号)文件精神,区财政部门认真组织全区各预算单位开展2019年度财政存量资金清理上缴工作。通过清理,共上缴财政存量资金4,451.5万元,并拟定了《东川区2019年度财政存量资金使用安排计划建议》。6月28日,经区财政局报请五届政府第42次常务会议审议通过财政存量资金安排计划。其中:区级统筹安排3,770.13万元;单位继续使用681.37万元。单位继续使用的资金将于2019年7月10日前拨付至用款单位。有效防止财政资金沉淀,提高财政资金使用效益。

(三)加快执行进度

一是加快预算执行进度。根据年初预算安排情况,督促部门加快预算执行进度,要求拨付进度一般不低于序时进度,同时,加快专项资金分解落实工作,凡是上级转移支付的专项资金,财政部门收到指标3个工作日,函告项目单位,督促部门及时拨付资金。

二是加快结转结余资金支出进度。下发了《东川区财政局关于加快2018年度部门预算结转结余资金执行进度的通知》(东财预〔2019〕4号),要求预算单位,认真分析部门预算结转结余资金未支付原因,找准问题,采取有力措施,压实支出责任,有效加快部门预算结转结余资金执行进度。

(四)严格预算执行

强化“预算编审系统”的运用,增强部门预算编制的准确性;建立项目库,充实项目储备,未编入项目库的项目不予安排预算;严格遵循《预算法》,贯彻落实人代会对财政预算草案作出的决议,强化预算执行刚性约束,加强预算序时执行管理,严格控制预算追加,未经审批同意不得追加预算。

东川区财政局

2019年7月26日