• 索 引 号:052224292-201908-148673
  • 主题分类:扶贫工作信息公开
  • 发布机构: 昆明市东川区人民政府办公室
  • 发文日期:2019-08-26 08:36
  • 名  称:东川区三举措推进家庭医生服务“签而有约”
  • 文  号:
  • 关键字:

东川区三举措推进家庭医生服务“签而有约”

东川区积极推进家庭医生签约服务,在健康扶贫工作推进过程中,进一步优化签约团队、规范签约管理、做实做细签约服务。截至2019年7月31日,已完成签约服务居民145913人,其中65岁以上老人23759人,孕产妇730人,0—6岁儿童10315人,高血压14688人,2型糖尿病3704人,肺结核257人,重精1163人,残疾人4872人,建档立卡85292人,城乡低保五保户9960人,计划生育特殊家庭247人。

优化签约团队,提高医疗服务能力。一是结合家庭医生工作内容,突出重点,开展多层次的签约服务工作培训,提高签约团队整体服务水平。3月18到4月4日分三轮,对乡村医生培训实现全覆盖;二是优化家庭医生签约团队人员,每个团队签约数量控制在1000人以内,家庭医生签约服务团队由原来的79个优化为179个,团队成员658人。三是优化团队服务形式。东川区现有注册或已参加全科医师转岗培训的人员39人,难以达到每个团队有一名全科医师。对此,东川区整合基层基本医疗和公共卫生服务,在签约服务上采取“1名医生+1名护士(公卫医生)+N名乡村医生”为团队的团队服务形式,提高家庭医生团队的服务质量和效率。

规范签约管理,杜绝形式签约。一是要求家庭医生团队有方案、有计划、有目标的对签约居民进行义诊、随访、沟通,做好预约诊疗和双向转诊;二是严格规范签约内容,杜绝形式签约。新签或续签协议必须采用符合家庭医生签约服务要求的协议书和服务包内容,明确规定“协议书中团队成员信息或服务内容不明确、不具体的,视为无效签约。”杜绝形式签约、纸面签约。三是加强“约”前交流,提高签约主动性。签约前,要求家庭医生服务团队向居民介绍现阶段家庭医生签约服务的内涵与标准、签约政策、服务团队成员专业和专长,并结合居民健康状况和需求,向居民介绍可供选择的服务包及收费标准等,使居民在充分了解的前提下自主选择签约。

聚焦重点人群,做实签约服务。聚焦建档立卡贫困人口“慢病签约一批”中的高血压、糖尿病、肺结核病、严重精神障碍等重点人群,每季度开展一次随访服务,2019年1至7月完成重点人群签约服务122642人次,高血压、糖尿病、结核病、严重精神障碍四种慢性病签约服务达20137人次。