• 索 引 号:052224292-201908-148230
  • 主题分类:扶贫工作信息公开
  • 发布机构: 昆明市东川区人民政府办公室
  • 发文日期:2019-08-22 10:23
  • 名  称:东川区举办2019年驻村工作队员专题培训班
  • 文  号:
  • 关键字:

东川区举办2019年驻村工作队员专题培训班

  为贯彻落实中央、省、市“关于加强贫困村驻村工作队管理工作”的相关文件精神,大力提升驻村工作队员履职尽责的能力和精准脱贫服务水平,2019年8月19日,东川区2019年驻村工作队员专题培训班开班,全区驻村工作队员400余人参加培训。

图片1

开班仪式上,区委常委、区委组织部部长夏芳同志介绍了队员基本情况、梳理了驻村工作存在的问题,并就队员开展好驻村工作提出要求:一是要“履好职”,要切实将宣传党的政策、参与脱贫攻坚、建强基层党组织和乡村治理几项工作作为开展驻村工作的重要抓手抓好;二是要“守纪律”,要严格遵守驻村工作纪律;三是要“压实责任”,压实区委组织部、区联席办、各派员单位、各乡镇(街道)的责任,严管厚爱驻村队员。

此次培训还邀请了区扶贫办、区农业农村局和区信访局等各大局主要领导为驻村队员作专题讲解,内容涵盖驻村工作队管理、基层党建与脱贫攻坚双推进、脱贫攻坚后续巩固提升工作实践、乡村振兴和信访维稳等各方面,对驻村队员在基层开展驻村工作有很深的理论和现实指导意义。同时,培训还拓宽学员交流方式,通过开展小组讨论、学员代表交流分享经验的方式,让新老学员之间相互交流学习、取长补短,为队员快速融入驻村工作打下扎实基础。最后,东川区驻村工作队总队长唐彦同志就培训班作总结讲话。

   通过两天的培训,持续强化了驻村工作队精准脱贫服务能力和业务水平,为全区巩固脱贫攻坚工作提供了坚实的保障,为全区乡村振兴工作打下了坚实的基础。