• 索 引 号:052224292-201908-147893
  • 主题分类:财政预算决算和三公经费公开
  • 发布机构: 昆明市东川区人民政府办公室
  • 发文日期:2019-08-20 16:33
  • 名  称:2018年部门决算公开表(昆明市东川区社会福利院)
  • 文  号:
  • 关键字:

附件1

东川区社会福利院2018年度部门决算

目录

第一部分 部门概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分 2018年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、财政专户管理资金收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

十、项目支出概况表

十一、项目支出绩效自评表

十二、项目绩效目标管理表

十三、部门整体支出绩效自评报告表

十四、部门整体支出绩效自评表

第三部分 2018年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)项目支出概况

(二)项目支出绩效自评

(三)项目绩效目标管理

(四)2018部门整体支出绩效自评报告

(五)部门整体支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

第五部分 名词解释

第一部分 东川区社会福利院概况

一、主要职能

(一)主要职能

贯彻执行国家有关社会福利的方针政策,维护老年人和儿童的基本权益,承担国际、国内孤、残、婴、幼儿的收、送养工作,负责无赡养人、无劳动能力、无生活来源的“三无”老人进行收养,负责对家庭无力照顾的残疾儿童和老人提供帮助。

(二)2018年度重点工作任务介绍

我院以全国养老服务大检查为契机,开展了养老服务质量提升活动。依托全国养老机构管理系统平台,形成老年人动态信息管理。通过健全功能、完善设施、提升服务,升级为护理型养老机构,社会福利养老服务中心项目建设也正建设中,实行规范化管理,改善集中供养“软环境”。 完善了一系列规章制度,规范福利院章程、内部管理制度、岗位职责等等,实现民主管理;落实福利院安全管理各项措施,保障院内老人的人身安全、食品安全等等;加强服务人员业务培训,提高特困人员供养质量。加强老人审核,扩大集中供养受益面,按政策将符合条件的对象全部纳入保障范围,城乡特困供养人员向所属乡镇提出申请报区民政局批准后进入福利院供养。

老人的管理工作由原来的日常管理改变为规范性管理。提高老人服务质量,优化老年人的生存环境,从生活吃、穿、住、医的基本满足提高到生活各个方面需求的满足。为了满足老人的多方面的需求,在搞好日常生活护理的同时,我们还特别注重与老人交流思想,沟通感情,努力营造其乐融融的大家庭氛围。福利院特别注意老年人的身体健康和慢性病防治工作,每年联系卫生部门到福利院为供养老人进行了身体检查和传染病筛查,借机宣传了高血压、糖尿病等慢性病的保健知识。

加强管理,规范收养、送养程序。按照上级有关文件精神,规范程序操作,严格孤儿进院手续、程序及有关的证明材料。做好残疾孤儿的康复、养育工作。所有在院孤儿都在接受、养育的全过程中做好详细记录和建立健全档案,公安机关送入孤儿接收率100%,对公安部门在处理各类案件中涉及的特殊家庭儿童特别是婴幼儿,克服各种困难进行代管,按政策程序办理送养弃儿童1名,上报涉外收养材料1名,截止现在实有在院收养儿童总数14名。全年治疗儿童20人次,儿童体检14人次,建立儿童成长档案14份,育苗接种40余人次。脱残儿童手术1例,在校学生4人,其中大专2人、小学2人。建设儿童室外活动场所一个,将对婴儿楼洗漱卫生间进行装修改造。

福利院今年内共召开安全生产会议5次,总结安全生产工作中存在的隐患,针对存在的安全隐患制定整改与预防措施,交流安全工作经验,传达安全生产方面的文件,布置有关安全工作,通报安全检查情况。通过这样的学习方式,职工的政治觉悟和理论水平都有了不同程度的提高。全院职工每月一次学习制度,深入学习党的十九大精神,每月党员参加“两学一做”学习活动,加强党员自身修养,加强职业道德教育,坚持业务知识和各项规章制度学习,通过各种形式培训,全面提高员工的综合素质,使每位员工进一步明确责任,认真履职,使他们全身心地投入到福利工作中,为顺利开展今年各项工作奠定良好的基础。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入东川区社会福利院2018年度部门决算编报的单位共1个。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

东川区社会福利院2018年年末实有人员编制7人。其中:事业编制7人;年末实有人员9人。

离退休人员2人。其中:退休2人。

实有车辆1辆,没有车辆编制。

第二部分 2018年度部门决算表

(详见附件)

第三部分 2018年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

川区社会福利院2018年年度收入1383072元,上年度项目支出结转和结余330280元,2018年收入总计1713352元,其中:财政拨款收入1383072元,占总收入的80.72%,与上年对比,减少的主要原因一是项目资金2018年购买特困供养人员衣柜、洗衣机、空调等生活用品。二是福利院不再单独预算特困供养人员的供养金,由民政局统一预算,再下拨给我院,我院在往来款中核算。

二、支出决算情况说明

东川区社会福利院2018年年度支出合计1713352元。其中:基本支出1383072元,占总支出的80.72%,项目支出330280元,占总支出的19.28%。与上年对比,减少的主要原因是2018年特困供养人员的收支是在往来款中核算。

(一)基本支出情况

2018年度用于保障社会福利院机构正常运转的日常支出1383072元。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的98.66%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的1.34%。与上年对比,减少的主要原因是2018年特困供养人员的收支是在往来款中核算,聘用人员工资及保险也在往来款中核算。

(二)项目支出情况

2018年度用于保障福利院特困供养人员的日常生活用品,我院更换了特困供养人员已使用10的衣柜,洗衣机,增加了一套儿童多功能桌,带储物柜的休闲凳,空调和微波炉,改善了福利院的硬件设,提高了服务质量。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

东川区社会福利院2018年度一般公共预算财政拨款支出1713352元,其中:基本支出1383072元,项目支出330280元(此款是上年度项目支出结转和结余资金),基本支出占本年支出合计的80.72%。与上年对比减少,主要原因是聘用人员工资及保险、特困供养人员的供养金、消防检测、水、电等费是在往来款中核算。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况      

一般公共服务(类)支出1383072元,占一般公共预算财政拨款总支出的80.72%。主要用于保障社会福利院机构正常运转的日常支出(人员经费和公用经费)。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

东川区社会福利院2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为8751.56元,支出决算为8751.56元,完成预算的100%。其中:因公出国(境)费支出决算为0元;公务用车购置及运行费支出决算为1573.56元,完成预算的100%;公务接待费支出决算为7178元,完成预算的100%。2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数和预算数的一致。

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2017年减少29952.2元,下降342%。其中:2018年和2017年我单位没有因公出国(境)费支出;公务用车购置及运行费支出减少22680.2元,主要原因是车辆主要用于接送特困供养人员日常用车,由于公用经费有限,年底调了部分资金到特困供养经费中核算;公务接待费支出减少7272元,下降101%。2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算减少的主要原因是减少了不必要的接待开支。

(二)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0元;公务用车购置及运行维护费支出1573.56元,占18%;公务接待费支出7178元,占82%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0元。

2. 公务用车购置及运行维护费支出1573.56元。其中:

公务用车运行维护支出1573.56元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为一辆。主要用于接送特困供养人员日常用车所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费等。

3.公务接待费支出7178元。其中:

国内接待费支出7178元(其中:外事接待费支出0元),共安排国内公务接待20批次(其中:外事接待0批次),接待人次145人(其中:外事接待人次0人)。主要用于为福利人员提供服务协调相关单位及其他发生的接待支出。

国(境)外接待费支出0元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

国(境)外接待费支出0元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

东川区社会福利院是非行政单位和参照公务员法管理的事业单位,无机关运行经费。

二、国有资产占用情况

截至2018年12月31日,东川区社会福利院资产总额17992925.22元,其中,流动资产6183375.53元,固定资产11783647.12元,对外投资及有价证券0元,在建工程0元,无形资产25902.57元。与上年相比,本年资产总额增加182575.83元,其中固定资产增加492925.43元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0元;处置车辆0辆,账面原值0元;报废报损资产252项,账面原值176952元,实现资产处置收入0元;出租房屋0平方米,账面原值0元,实现资产使用收入0元。

国有资产占有使用情况表

单位:元

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

栏次

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

合计

1

17992925.22

6183375.53

11783647.12

9367009.6

158300

2258337.52

25902.57

填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200元以上大型设备+其他固定资产

三、政府采购支出情况

2018年度,部门政府采购支出总额21350元,其中:政府采购货物支出21350元;政府采购工程支出0元;政府采购服务支出0元。授予中小企业合同金额0元。

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表10—附表14)。

五、其他重要事项情况说明

我单位没有其他重要事项说明

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税、牌照费等);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分 名词解释

 

   财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入、事业收入、其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

年初结转和结余:指单位以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

结余分配:指事业单位按照会计制度规定缴纳的所得税以及从非财政补助结余中提取的职工福利基金、事业基金等。

基本支出:指单位为保障其机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

项目支出:指单位为完成特定行政任务和事业发展目标在基本支出之外所发生的支出。

经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

2018年部门决算公开表(昆明市东川区社会福利院)

2018年度部门决算公开说明(东川区社会福利院)