• 索 引 号:052224292-201904-137163
  • 主题分类:政府文件
  • 发布机构: 昆明市东川区人民政府办公室
  • 发文日期:2019-04-29 10:34
  • 名  称:云南伟坤新型建材有限公司年加工10万吨建筑用石材项目
  • 文  号:
  • 关键字:云南,伟坤,新型,建材,加工

东环保复〔20197

关于加工10万吨建筑用石材项目环境影响

报告》的批复

云南伟坤新型建材有限公司:

单位所报《年加工10万吨建筑用石材项目环境影响报告》(以下简称《报告》)已收悉。根据《中华人民共和国环境影响评价法》第二十二条、《建设项目环境保护管理条例》第九条,经研究,批复如下:

一、该项目位于昆明市东川区汤丹镇中河村,项目建设两条生产线,利用废石进行破碎加工,年生产10万吨建筑用石材(即机制砂),每条生产线生产能力均为5万吨。项目总投资100万元,环保投资38.2万元,占总投资的38.2%

同意《报告》结论,按《报告》所述地点、工程内容、规模、功能以及环保对策措施进行建设。

二、在建设中建设单位必须严格按《报告》中提出的各项环境污染防治措施及建议认真落实,必须严格执行污染防治设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用的环境保护三同时制度。

三、项目建设应重点做好以下工作:

1、施工期大气污染控制措施应做到洒水抑尘,结构及装修施工阶段需采取帷幕遮挡施工,表土临时堆场采用篷布进行覆盖防止大量扬尘产生。加强施工现场运输车辆管理。混凝土等建筑材料运输应采取封闭运输方式,选用油耗低、效率高、废气排放达标的施工机械;专人负责施工场地和车辆的清洁打扫,保证施工场地和道路的清洁。

2、施工期地表水污染控制措施应做到施工材料堆放尽量远离沟渠。在运输和贮存过程中采取针对性的密封措施,施工场应设置挡护措施,避免筑路材料被雨水冲刷后进入水体。雨季对临时堆料场进行遮盖表土临时堆场设置截排水沟,防治雨水冲刷。做好机械的日常维修保养,杜绝跑冒滴漏现场产生。

3、施工期固体废弃物污染应做到禁止随意堆弃垃圾。车辆运输按指定路段行驶,运输车辆必须做到装载适量,加盖遮布,废弃的土方、混凝土块等建筑垃圾,严格按照相关规定,集中处理,分类收集并尽可能的回收再利用,不能回收利用的部分委托有资质的单位进行清运、处置。

4、项目运营期废水主要湿式作业废水、雨天淋滤水和生活污水,湿式作业废水通过截排水沟进入15m³13m³的沉砂池沉淀后回用于湿法作业;项目应在原料堆场除原料运输区域一侧,其余三侧围挡外设置长约150m的截排水沟,产品堆场除原料运输区域一侧,其余三侧边界设置长约190m的截排水沟,对雨天地表径流进行疏导;淋滤水通过截排水沟进入该沉砂池沉淀后回用于湿法作业;项目生活污水为一般洗手废水,经沉淀后可用于场地洒水。

5、项目运营期废气主要是破碎扬尘和车辆运输扬尘,项目应设置遮阴网对原料堆场及产品堆场石料进行遮盖,抑制其扬尘的产生;在采取湿式作业和洒水降尘措施后满足《环境空气质量标准》(GB3095-2012)中二级标准标准值。

6项目产生的固废主要为设备维修产生的废机油及废弃沾油抹布、沉砂池污泥、生活垃圾以及旱厕粪便。其中废弃沾油抹布委托当地环卫部门定期清运处理;废机油设置一个危险废物贮存间,收集贮存后委托有资质的单位进行处理;沉砂池污泥定期清理用于项目区周围边坡护理;生活垃圾委托环卫部门定期清运处置;旱厕粪便经周围农民定期清掏后,用于周围农田施肥。

7、项目噪声主要为设备及车辆噪声,采取相应的噪声防治措施后,项目厂界噪声可满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20082类标准。

8、加强对机械设备设施的管理,提高岗位工人安全意识,减少安全事故产生的环境风险,同时应在厂区设置专人管理环保设施运行,减少对周围生态环境影响。

、项目的性质、规模、地点、采用的工艺或者防治污染、防治生态破坏的措施发生变动的,应当重新向我局报批建设项目环境影响评价文件。

、自批复之日起超过五年项目方决定开工建设的,环境影响评价文件应当报我局重新审核

六、项目建成后应编制突发环境事件应急预案和完成竣工验收送我局备案。

昆明市东川区环境保护局

2019320

                                                         

 抄送:汤丹镇政府市场监管局,区发改局,区安监局,               

       监测站,区监察大队,污控科。                                   

 昆明市东川区环境保护局                              2019312