昆明市东川区人民政府

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

政府信息公开年报

索引号: 052224292-201904-137162 主题分类: 政府文件
发布机构:  昆明市东川区人民政府办公室 发布日期: 2019-04-29 10:32
名 称: 昆明市石将军矿业有限责任公司汤丹镇石庄村干塘子尾矿库技改项目
文号: 关键字: 昆明市,将军,矿业,汤丹,干塘子

昆明市石将军矿业有限责任公司汤丹镇石庄村干塘子尾矿库技改项目

发布时间:2019-04-29 10:32 浏览次数:70
字号:[ ]

东环保复〔20196

关于汤丹镇石庄村干塘子尾矿库技改项目环境影响报告》的批复

昆明市石将军矿业有限责任公司:

单位所报《汤丹镇石庄村干塘子尾矿库技改项目环境影响报告》(以下简称《报告》)已收悉。根据《中华人民共和国环境影响评价法》第二十二条、《建设项目环境保护管理条例》第九条,经研究,批复如下:

一、该项目位于昆明市东川区汤丹镇石庄村项目于2014715日取得昆明市东川区经济贸易和科学技术信息化局备案文件(备案编号:530113201400043)。2016526日取得了昆明市东川区环保局批复(东环保复[2016]28号)。环评批复后,项目在后续的工程设计中对尾矿库坝高、库容和筑坝材料进行了优化,优化后的干塘子尾矿库坝顶标高:3236.0m,总库容326.60m3,有效库容服务年限12.0年,主体构筑物级别为四级。

同意《报告》结论,按《报告》所述地点、工程内容、规模、功能以及环保对策措施进行建设。

二、在建设中建设单位必须严格按《报告》中提出的各项环境污染防治措施及建议认真落实,必须严格执行污染防治设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用的环境保护三同时制度。

三、项目建设应重点做好以下工作:

1、施工期大气污染控制措施应做到洒水抑尘,结构及装修施工阶段需采取帷幕遮挡施工,表土临时堆场采用篷布进行覆盖防止大量扬尘产生。加强施工现场运输车辆管理。混凝土等建筑材料运输应采取封闭运输方式,选用油耗低、效率高、废气排放达标的施工机械;专人负责施工场地和车辆的清洁打扫,保证施工场地和道路的清洁。

2、施工期地表水污染控制措施应做到施工材料堆放尽量远离沟渠。在运输和贮存过程中采取针对性的密封措施,施工场应设置挡护措施,避免筑路材料被雨水冲刷后进入水体。雨季对临时堆料场进行遮盖表土临时堆场设置截排水沟,防治雨水冲刷。做好机械的日常维修保养,杜绝跑冒滴漏现场产生。

3、施工期固体废弃物污染应做到禁止随意堆弃垃圾。车辆运输按指定路段行驶,运输车辆必须做到装载适量,加盖遮布,废弃的土方、混凝土块等建筑垃圾,严格按照相关规定,集中处理,分类收集并尽可能的回收再利用,不能回收利用的部分委托有资质的单位进行清运、处置。

4、施工期噪声污染控制应做到强噪声的施工机械在中午和夜间应停止施工作业,合理安排施工作业时间,在敏感区域建设施工时,周围四周需设置不低于2.5m的施工挡墙。

采用低噪声机械设备,施工过程中还应经常对设备进行维修保养,加强施工期噪声监测,发现施工噪声超标并对附近敏感点产生影响应及时采取有效的噪声污染防治措施。

5施工期水土保持严格遵守施工工艺,施工顺序,应先实施拦挡、排水工程的建设;施工现场周边应设置符合要求的围档。原有道路上剥离下来的沥青废料应全部用于道路回填;道路建设后,要加强道路的管理和维护,指派专人,定期巡查。

6、地下水保护应做好库区地形削坡平整,抛石挤淤处理,场地碾压夯实,坝基清基。尾矿库采取防渗措施,渗透系数不大于10-7cm/s并在库区上、下游设置监测井。

7、运营期尾矿项目生产废水主要是截排水和渗滤液,在1#2#尾矿坝下游各设置一个100m3的集水池,多级分段式离心回水将集水池内收集的雨水和渗滤液抽回至尾矿库库内,确保废水不外排。生活污水主要是尾矿库管理工人盥洗水,经沉淀池回用后用于库区绿化。

8、运营期废气主要是尾矿库库区扬尘,为此尾矿放矿过程中严格遵循均匀放矿的原则,注意干滩面平整度,经常调整放矿点,避免出现侧坡、扇形坡和细粒尾矿大量集中沉积于某端或某侧。坝体外坡应保持平整美观,防止坡面受雨水冲刷拉沟,破坏边坡稳定和产生尾矿粉尘飞扬污染环境。在尾矿库周围种植防护林带,有效防止扬尘污染。

9、干塘子尾矿库项目在建设和运营期间,应加强生态环境保护措施,在建设过程中严格施工管理,禁止对施工工程范围外的树木、植被乱砍滥伐。严格按项目水土保持措施、土地复垦恢复方案等的生态恢复治理措施实施。工程施工结束后对道路的坡面和坝体坡面等处绿化。

、项目的性质、规模、地点、采用的工艺或者防治污染、防治生态破坏的措施发生变动的,应当重新向我局报批建设项目环境影响评价文件。

、自批复之日起超过五年项目方决定开工建设的,环境影响评价文件应当报我局重新审核

六、项目建成后应编制突发环境事件应急预案和完成竣工验收送我局备案。

昆明市东川区环境保护局

2019312

                                                         

 抄送:汤丹镇政府市场监管局,区发改局,区安监局,               

       监测站,区监察大队,污控科。                                   

 昆明市东川区环境保护局                              2019312