昆明市东川区人民政府

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

政府信息公开年报

索引号: 052224292-201904-137161 主题分类: 政府文件
发布机构:  昆明市东川区人民政府办公室 发布日期: 2019-04-29 10:30
名 称: 昆明川金诺化工股份有限公司硫酸净化污水处理环保升级改造项目
文号: 关键字: 昆明,川金,金诺,化工,硫酸

昆明川金诺化工股份有限公司硫酸净化污水处理环保升级改造项目

发布时间:2019-04-29 10:30 浏览次数:94
字号:[ ]

东环保复〔20195

关于硫酸净化污水处理环保升级改造项目环境影响报告》的批复

昆明川金诺化工股份有限公司:

单位所报《硫酸净化污水处理环保升级改造项目环境影响报告》(以下简称《报告》)已收悉。根据《中华人民共和国环境影响评价法》第二十二条、《建设项目环境保护管理条例》第十条,经研究,批复如下:

一、该项目位于昆明市东川区四方地工业园区项目改造内容主要针对10万吨/年饲料级磷酸二氢钙技术改造项目中废稀酸处理系统,建成后处理规模为20m³/h,总投资1600万元,占地面积5050㎡。

同意《报告》结论,按《报告》所述地点、工程内容、规模、功能以及环保对策措施进行建设。

二、在建设中建设单位必须严格按《报告》中提出的各项环境污染防治措施及建议认真落实,必须严格执行污染防治设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用的环境保护三同时制度。

三、项目建设应重点做好以下工作:

1、施工期大气污染控制措施应做到每日洒水抑尘,结构及装修施工阶段需采取帷幕遮挡施工,表土临时堆场采用篷布进行覆盖防止大量扬尘产生。加强施工现场运输车辆管理。混凝土等建筑材料运输应采取封闭运输方式,选用油耗低、效率高、废气排放达标的施工机械;专人负责施工场地和车辆的清洁打扫,保证施工场地和道路的清洁。

2、施工期地表水污染控制措施应做到施工材料堆放尽量远离沟渠。在运输和贮存过程中采取针对性的密封措施,施工场应设置挡护措施,避免筑路材料被雨水冲刷后进入水体。雨季对临时堆料场进行遮盖表土临时堆场设置截排水沟,防治雨水冲刷。做好机械的日常维修保养,杜绝跑冒滴漏现场产生。

3、施工期固体废弃物污染应做到禁止随意堆弃垃圾。车辆运输按指定路段行驶,运输车辆必须做到装载适量,加盖遮布,废弃的土方、混凝土块等建筑垃圾,严格按照相关规定,集中处理,分类收集并尽可能的回收再利用,不能回收利用的部分委托有资质的单位进行清运、处置。

4、施工期噪声污染控制应做到强噪声的施工机械在中午和夜间应停止施工作业,合理安排施工作业时间,在敏感区域建设施工时,周围四周需设置不低于2.5m的施工挡墙。

采用低噪声机械设备,施工过程中还应经常对设备进行维修保养,加强施工期噪声监测,发现施工噪声超标并对附近敏感点产生影响应及时采取有效的噪声污染防治措施。

5、施工期水土保持严格遵守施工工艺,施工顺序,应先实施拦挡、排水工程的建设;施工现场周边应设置符合要求的围档。原有道路上剥离下来的沥青废料应全部用于道路回填;道路建设后,要加强道路的管理和维护,指派专人,定期巡查。

6、运营期废水主要是污水处理后产生的废水,经管道返回厂区硫铁矿制酸系统中的沸腾炉用于湿法净化用水,不外排;生活废水依托原有的生活污水处理设施进行处理,不新增排放量。

7、运营期废气主要是处理工艺中废稀酸产生的硫化氢废气,经过处害塔使用氢氧化钠溶液中和处理后达到GB14554-1993《恶臭污染物排放标准》表2中的二级标准限值。

8、运营期噪声满足GB12348-2008《工业企业厂界环境噪声排放标准》3类控制标准。

9、运营期固废主要是铁粉渣、砷渣和石膏渣,铁粉渣返回沸腾炉配料烧成铁精粉后外售,砷渣须在危废暂存库临时堆存后委托有资质单位进行处置,石膏渣运送至工业园区渣场堆存。

四、项目的性质、规模、地点、采用的工艺或者防治污染、防治生态破坏的措施发生变动的,应当重新向我局报批建设项目环境影响评价文件。

、自批复之日起超过五年项目方决定开工建设的,环境影响评价文件应当报我局重新审核

六、项目建成后应完成竣工验收并送我局备案。

昆明市东川区环境保护局

201935

                                                         

 抄送:东川特区管委会市场监管局,区发改局,区安监局,                

       监测站,区监察大队,污控科。                                    

 昆明市东川区环境保护局                               201935