电子商务
省商务厅张红霞副巡视员一行调研昆明市东川区电子商务进农村综合示范县项目
[作者:东川区投促局发布时间:2018-12-12 11:10来源:昆明市东川区人民政府]

图片72

20181211日,省商务局张红霞副巡视员、市场建设处李智斌副处长、市商务和投资促进局黄炎副局长、电子商务处侯振兴、李磊和寻甸县电子商务进农村综合示范县项目承办企业负责人在东川区副区长潘守领、区旅游和商务局局长字文斌、杭州闻远科技有限公司副总裁吴妙妙、东川区电子商务进农村综合示范县项目负责人陆金云的陪同下调研了昆明市东川区电子商务进农村综合示范县项目。

图片73

张红霞副巡视员一行首先调研了东川电子商务阿旺镇级服务站,张红霞副巡视员主要查看了站点的代买代卖服务,包裹代收代发服务。

图片74

并询问了该互联网超市销售的农特产品种类以及上行情况,同时表示希望站点负责人都能学会使用互联网进行交易,关心农产品上下行的同时也关注了人才的培育。

图片75

张红霞副巡视员一行参观完阿旺镇级服务站又来到了东川区电子商务物流配送中心,由物流中心负责人刘伟介绍了物流中心的调度过程、规划分区、首重续重价格、入驻快递企业、线路规划等内容。

图片76

图片77

随后又前往东川区电子商务公共服务中心进行调研,由负责人陆金云详细介绍了服务中心情况。其中包括东川铜文化,铸铜发展史,以及各种精致的铜制品。以铁胆石为主的东川奇石文化尤为引起关注,省厅领导表示该文化应大力宣传发扬。其中放在服务中心的聚宝盆天罗地网均在奇石展中获奖。

图片78

领导们表示,由于东川面条已经成为国家地理标识保护产品多年,并且东川面条商标已经注册成功,据此可知东川面条已具备区域公共品牌的特性。要求东川区电子商务公共服务中心尽快把东川面条打造成东川区域公共品牌,规范东川面条企业,让东川面条通过区域公共品牌走向全国,从而带动东川本地农业发展。

图片79

张红霞副巡视员正在查看溯源体系

图片80

午饭后,省商务局张红霞副巡视员、市场建设处李智斌副处长、市商务和投资促进局黄炎副局长、电子商务处侯振兴、李磊和寻甸县电子商务进农村综合示范县项目承办企业负责人、东川区副区长潘守领、区旅游和商务局局长字文斌、杭州闻远科技有限公司副总裁吴妙妙、东川区电子商务进农村综合示范县项目负责人陆金云及东川区农业局、林业局等相关部门领导在东川区政府四楼大会议室召开了云南省商务厅调研全国电子商务进农村综合示范县项目座谈会。省厅对东川区电子商务进农村综合示范县项目提出了以下要求:

1、培训部门要求要铺开,达到电商普及宣传的作用,涉及到实操内容需分群体进行培训。

2、物流配送中心要整合物流企业,发挥物流企业功能,解决最后一公里的问题,让上行和下行同时发挥作用,并能做到初见成效。还要有自己的冷链,解决果蔬运输的短板问题。

3、公共服务中心需体现服务职能,元素要多样化。

4、资金使用管理必须有具体要求。注意打造典型案例,通过大数据分析出哪些产品好卖,重视考核标准,精分人群。

图片81

此外会议还提出:电子商务是手段达到双向流通上行为主要目的,让传统商贸企业转型。以后考察应选取电商企业而非服务站点。