党务公开
心系脱贫攻坚 带病仍然奋战
[作者:宣传部发布时间:2018-11-28 15:39来源:昆明市东川区人民政府]


双眼通红,嘴唇干裂,胡茬花白,一脸憔悴……这是区财政局驻磨盘村包村干部高克强住院归来第一天的精神状态。


2.webp



11月中旬,高克强的身体就出现了问题,持续性的咳嗽和全身疼痛让他苦不堪言,但他觉得这点小感冒,难不倒他这个汉子。他知道脱贫攻坚正在冲刺阶段,在这个关键时刻自己绝不能离开自己挂包的村庄,他选择带病工作。高克强每天都是暮出晚归,磨盘山村通向各家各户的小路上有他坚实的脚印,贫困户收割时的玉米地里有他忙碌的身影,村民农危改建设工地现场有他爽朗的笑声,村规民约栏上有他刚毅的笔迹……每次走访,不是骄阳灼晒,就是雨打泥泞,衣服不是被汗水浸湿,就是被雨水打湿。在很短的时间内,他带领村三委、驻村队员及先锋队员完成了新一轮的走访调查,为农危改工作有序推进提供了第一手资料。


由于经常加班加点工作,他的病情渐趋严重。村干部和先锋队员强烈建议他到医院检查治疗他都没有妥协,直到磨盘山村接受区脱贫攻坚巡查督办问效指挥部检查认可后,他才暂时放下手头工作去医院进行检查。检查结果已由当初的支气管炎转变为肺炎,需要住院治疗。

即使住院期间,他的心也静不下来。不时电话询问村上脱贫攻坚各项任务、先锋队员入户跟踪及扶贫档案收集整理等工作的推进情况;耐心回答村民们提出的问题,帮村民们想办法、出主意、解难题,全心全意为村民办事……。医生反复叮嘱不能过度劳累要多注意休息,要定时打针吃药,可他担心因为自己住院导致村里脱贫攻坚工作进度落后,住院三天就偷偷回到磨盘山村继续工作。

脱贫攻坚,只争朝夕。自包村以来,高克强严守驻村干部的各项制度,坚持在岗在位、吃住在村,勤奋工作、扎实苦干。他是村干部们信任的包村领导,凡事都向他讨讨主意;他是村民们信赖的高大哥,家长里短都要跟他唠一唠;他是先锋队员们依赖的高副,生活工作上的琐事都要和他说一说……。


QQ图片20181128153754


高克强常说:“村民脱贫不是我的最终目的,让他们都过上小康生活才是我努力追寻的目标!”包村到现在短短7个月时间里,他想群众所想、急群众所急,心系磨盘山村的发展,积极争取上级资金推进磨盘山村基础设施建设。在他的带领下,农村危房改造入住率达100%,村容村貌发生了巨大变化,村民们的思想意识和生活质量都有不同程度的提升,大部分贫困户找到了适合自身发展的路子,群众满意度大幅度提高。此时的高克强也发生了变化,头发和胡子都已经花白了。

愿每个像高克强这样的扶贫人都能在干好工作的同时保护好自己的身体,也愿我们的扶贫事业有更多像他这样富有奉献精神的扶贫人!(财政局  肖贵)