生态建设
东川区召开2018年生态补偿资金兑现工作推进会
[作者:林业局发布时间:2018-08-31 15:43来源:昆明市东川区人民政府]

为尽快将1.2亿元生态补偿资金兑现到群众手中,2018年8月24日晚,区政府组织召开2018年生态补偿资金兑现工作推进会,及时安排部署生态补偿资金兑现工作,区政府分管领导,区林业局、区财政局、区信用联社和各镇(街道)林业分管领导,林业站负责人、财政所负责人等参加会议。

会上,区林业局邹朝恩同志通报了全区及各乡镇资金兑现情况,其中退耕还林农户补助资金兑现率26.2%,公益林农户补偿资金兑现率73.2%;区财政局、信用联社、各乡镇(街道)就当前兑现工作开展情况及下一步工作计划做了表态发言,承诺9月10日前将剩余资金全部兑现至农户。

QQ图片20180830090646


会议要求,一是要高度重视,生态补偿资金兑现工作是如期打赢脱贫攻坚战的关键环节,是贯彻落实生态文明建设的重要体现,各乡镇要把思想集中到区委区政府的安排部署上来,每周上报资金兑现情况至区林业局,为领导决策提供有力的数据依据;二是要加强退耕还林项目的管理。对占用、损毁的退耕地块要进行置换,在未置换之前,不予资金兑现;三是要严格落实责任,按照年初签订的目标任务责任书,层层抓好落实,全面做好新一轮退耕还林任务推进及资金兑现工作,为年终目标任务考核提供有力依据;四是要制定可行有效的督查措施,加强对项目进度及资金兑现情况进行跟踪督查,适时掌握推进情况,确保资金于9月20日前兑现到位;五是业务部门要加强技术指导,及时处理好工作中存在的突出问题,确保资金兑现准确无误,精准到户;六是加强林业生态建设任务的管护工作,树立“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,持续推进林业产业发展,提升林业增收比重,确保农民群众生活水平逐年提高。