党务公开
脱贫攻坚进行时 | 东川区红土地镇:建新房兴产业 齐心协力甩穷帽
[作者:宣传部发布时间:2018-07-09 18:10来源:昆明市东川区人民政府]

            这几天,东川区红土地镇的村民和挂钩干部一起建新房、修水渠,兴产业,大伙儿齐心协力加快脱贫步伐,为好日子打牢基础。

        龙树村位于东川区红土地镇,是有着270户建档立卡户的深度贫困村。六月不是农忙时节,可村里仍是一片热火朝天的景象。平整村内道路、装太阳能路灯、打理房前屋后……村党总支书记告诉记者,在完成危房改造后,他们要着手改造村容村貌了。

 

带着对新生活的盼望,村民们每天都自发相约参与村容提升建设。


居住观念在改变,产业发展观念也要跟上。近一年来,挂钩帮扶单位都在积极推进产业帮扶,增加各贫困村“造血”功能。红土地镇背靠轿子雪山,可耕地海拔在1800米至2300米,自然环境优越,非常适宜发展绿色种植。去年在云南农业大学和西山区的帮助下,新乐村引进了15亩羊肚菌试种,每亩初步实现8000元左右收益,今年还要扩大规模,惠及更多村民。


昆明发展投资集团有限公司扶贫负责人 徐灿金说,今年已经确定的有200万的资金 要投到红土地镇的产业扶贫这块 然后今年可能要达到100亩以上的规模 后续羊肚菌种植成功以后 通过属地政府和帮扶企业的一些措施 真正让(更多)农户参与进来。