昆明市东川区人民政府 www.kmdc.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

政府信息公开年报

索引号: 052224292-201711-208002 主题分类: 社会救助和社会福利
发布机构: 昆明市东川区人民政府办公室 发布日期: 2017-11-15 08:50
名 称: 东川区城乡居民社会养老保险局开展建档立卡贫困人员信息核查工作
文号: 关键字:

东川区城乡居民社会养老保险局开展建档立卡贫困人员信息核查工作

发布时间:2017-11-15 08:50 浏览次数:99
字号:[ ]

东川区城乡居民社会养老保险局开展

建档立卡贫困人员信息核查工作


为认真贯彻落实中央、省、市扶贫攻坚要求和脱贫工作总体部署,确实做好符合参保条件建档立卡贫困人员100%参加城乡居民社会养老保险工作,我区结合工作实际和要求,创新机制、强化措施,拟定工作思路和计划,认真组织开展建档立卡贫困人员信息核查工作。

一、沟通协作,加强数据比对。积极做好与扶贫办沟通协调工作,按照扶贫办提供的动态管理重新核定建档立卡贫困人口数,及时组织开展建档立卡贫困人员信息比对核实工作。

二、精准核定、不漏一人。为确保此次数据核查精准有效,我局及时组织安排城乡居民社会养老保险业务挂钩指导人员到各挂钩乡镇,在区居保局数据比对基础上,采取入户核实、精准确定的方式,指导并配合各镇(街道)深入做好数据核查工作,逐一核实未参保人员,精准确定应保对象,确保不漏一户,不少一人。

三、建立台账,强化管理。各镇(街道)在数据比对核实的基础上,精准建立建挡立卡贫困人口参保情况台账,对已参保的做好标示和记录,对不符合参保条件的逐一核实原因,并区别不同情形做好明确的标示备注,确保有痕迹可查,有台账记录。此次共比对核查我区建档立卡贫困人口数99439人,其中已参保65746人,符合参保条件未参保9486人,共核实24207人不符合参保条件并一一作了标示备注。

   此次核查工作的扎实深入开展,重点解决了“扶贫参保对象不精准”的问题,是做好符合参保条件建档立卡贫困人员100%参保工作的重要环节和步骤,为下步有序组织参保工作打下了坚实基础。