党务公开
东川扶贫信息【第一期】
[作者:宣传部发布时间:2017-01-06 14:26来源:中国东川]

工作动态

东川区开展脱贫攻坚和提升农村人居环境

七改三清督查工作

为全面贯彻落实省、市、区委政府关于脱贫攻坚和提升农村人居环境“七改三清”工作有关会议精神,区委区政府决定于11月9日—11日开展脱贫攻坚和提升人居环境“七改三清”工作督查,督查分两组,第一组由区委副书记欧明锋任组长,督查铜都街道、阿旺镇、乌龙镇;第二组由区政府副区长朱绍彬任组长,督查汤丹镇、拖布卡镇、因民镇。工作人员由区扶贫办、区纪委、区委宣传部、区目督办、区住建局、区卫计局、区教育局、区人社局、区民政局等单位组成。

督检组分别对2015年、2016年扶贫资金使用和项目建设、农村危房改造和宜居农房建设计划编制及落实、健康扶贫工作计划编制和组织落实、教育扶贫花名册编制和上报、农村养老和医保参保落实情况、临时救助和政策性保障兜底的花名册编制、进一步提升城乡居民人居环境“七改三清”五年行动计划的编制和落实等十四项工作进行督查。采用汇报、查阅台账、询问等方式进行,并随机实地抽取乡镇一个扶贫攻坚村,一个“七改三清”整治村进行督查。

督查组将督查存在的问题进行反馈,并对下一步工作提出了要求。一是健全组织机构保障制度,全力以赴确保2016年脱贫退出工作,加强大数据平台管理,算好收入账,按照“两不愁、三保障”的工作目标按时脱贫。二是要把农村危房改造和宜居农房建设列入政府工作的重要议事日程,制订切合实际的改造规划和实施方案,确保2016的建设任务在年底开工一半,2017年春节前全部开工,2017年6月前完成竣工验收。三是完善乡镇健康扶贫组织领导机构,切实建立“部门协同、共同推进”的工作机制,完成健康扶贫工作计划的编制,确定东川区建档立卡农村贫困人口“因病致贫,因病返贫”退出机制和相关退出评价标准,更新云南省精准扶贫大数据管理平台中“因病致贫,因病返贫”人员信息,严格按照《东川区建档立卡农村贫困人口门诊和住院个人医疗费用救助实施细则(试行)》管理和使用好健康扶贫专项资金。四是部门进一步密切配合、协作,做好教育扶贫信息的收集、审核和统计工作,明确工作流程,明确各级统计审核部门的职责,简化审核上报程序。五是组织力量加大两保工作力度,确保两个100%的完成;责任到人认真核实信息,与务工人员面对面的对接,确保务工收入真实有效。六是按照时间节点完成临时救助工作及编制符合低保标准的农村贫困人口实行政策性兜底花名册工作。七是加强队伍建设;以创建示范村为契机,加大“七改三清”五年行动工作力度,制定工作方案和项目规划,加强部门协作,积极组织项目申报工作,争取上级部门资金扶持力度,加强电视曝光力度,促进“七改三清”工作推进。(沐顺清)


东川区首家农村电商创业脱贫创业园揭牌

   近日,数辆邮政物流车装着百余箱番茄、小红薯、小芭蕉、冬桃等东川土特产准备发往北京、江西等地,标志着东川乌龙农村电商脱贫创业园正式启动。

据介绍,农村电商脱贫创业园在东川属于首家,主要方式是运用“互联网+”的思维,大力推进互联网和实体经济相融合,让农民了解市场信息,商家了解农民的农资、农具需求,这种新产业的形式,在各乡镇设有村集,以收集农特产品为主,线上下单,在线下享受优质服务;以信息流带动技术流、人才流、物资流,促进资源的优化配置,需求者可通过电商下单,由邮政物流送货上门,在家中就可以买到放心实惠的商品,真正可以让农村的农产品进城,走向全国。贫困户家庭和子女在该创业合作市场从事蔬菜和农特产品销售,均可提供免费摊位1个和免租金一年的政策,也可为有能力的家庭子女创业提供小额贷款支持和服务咨询。(唐启荣 荀璐)


深入基层服务群众

   近日,昆明市医疗保险中心携解放军昆明总医院,联合区医疗保险中心携区人民医院共计30余名医护人员深入扶贫挂钩点开展义诊活动,现场为当地800余名老百姓诊治。

   当天的义诊活动于上午8:30开始,分别在阿旺镇卫生院和拖落村公所开展,义诊活动设置了肾脏内科、骨科、老年病科、眼科、消化内科、妇产科等检查项目。义诊活动现场,解放军昆明总医院、区人民医院的医护人员为前来问诊的老百姓仔细检查、耐心解答,受到了当地老百姓的热烈欢迎。针对患者病情,解放军昆明总医院、昆明市医疗保险中心还在现场免费发放了价值两万余元的药品,并向阿旺镇卫生院赠送了价值两万余元的药品,要求将药品继续免费发放给患者使用,并做好登记造册。昆明市医疗保险中心主任李卫明、区人民政府副区长杨伟参加了整个义诊活动,亲切询问了老百姓医保参保和医保待遇享受等相关情况,问候了辛勤工作的医护人员。

   此次义诊活动让老百姓体验了优质的医疗服务,增强了他们的健康意识,更好的保障人民群众的身心健康。(龚雪)

共谋产业发展  寻找致富门路

   11月12日至13日,因民镇联盟村产业发展在因民镇党委政府的高度重视下,由因民镇政府牵头带领镇相关工作人员、联盟村“三委”、驻村队员及村民骨干到四川省凉山州西昌市考察学习油橄榄种植。

   油橄榄产业发展是通过“西昌瑞浓油橄榄有限责任公司”相关技术人员到联盟村实地察看后介绍的一个发展项目、为进一步了解该产业的发展,村“三委”领导向镇主要领导汇报情况后,决定组织镇、村、组相关人员实地考察学习。12日下午到该公司的西溪基地看了几个品种的长势、育苗、载培等情况,了解了油橄榄的产量、加工及生长所需的海拔、天气气候等技术和特点。13日上午又看了几个种植基地环境及套种魔芋等相关技术。

  考察组实地学习后认为油橄榄适合联盟村种植,具体实施待召开“三委”班子成员及驻村工作队会议,认真的讨论研究。最后形成书面报告向上级请示批准后实施。(陈兴有