生态建设
东川林业 | 一些图片背后的故事
[作者:林业局发布时间:2016-12-12 11:11来源:中国东川]
东川林业

每次,我看到这群孩子,奋不顾身的与山火战斗,我就会为之心颤,莫名的,有一种感动,流淌心间那股暖流,交融。今天,我给大家讲一讲这群不起眼的孩子。


)2017年森林消防扑火演练


这次,只是一次扑火演练,熊熊大火在我的面前,我十分恐慌。我站在模拟火场里,离队员们15米,强烈感受到火的炙热度,燃烧粉尘扑面而来,混合着啪啪脆响的树枝飞溅。

扑火队员们就在火的面前,火苗两三米高,他们的身体靠在火的边缘。




近了一点,有无数个声音在我身边喊,姐,快出去,危险,我惊慌失措的往外跑,回头,孩子们拿着橡胶拖把,正勇猛的拍向大火。




为这个投灭火弹的孩子拍下了这组图,他从容笃定的拉线、转身、投弹,奔跑。灭火弹在我耳边爆炸,一截燃烧破碎的枝干在我身边落下,我惊呼失声。相机清晰的记录下了他身后燃烧的大火和飞舞的灰烬,我清晰的看到,灰尘一层层从四周包围而来,孩子浑身沾满了飞絮,谁能否认,这份果敢如此绚丽。








【灭火弹】灭火弹使用方便,威力大,但如果操作不当,会造成不能引爆,失去应有的作用,甚至还会伤人。主要成分,超细干粉灭火剂是,目前国内外已查明的灭火剂中,灭火浓度最低,灭火效能最高,灭火速度最快的一种。单位容积灭火效率是哈龙灭火剂的2--3倍,是普通干粉灭火剂的6--10倍,是七氟丙烷灭火剂的10倍以上,是二氧化碳的15倍。对大气臭氧层耗减潜能值(ODP)为零,温室效应潜能值(GWP)为零,对人体皮肤无刺激,对保护物无腐蚀,无毒无害。

















(二)日常队伍集训



英姿飒爽的教官组,来自昆明市森警支队





只要加入这支队伍,军人的站姿就是必修的功课











擒拿,对抗,切磋成为日常训练的焦点。





2017年森林防火集训检验考核



(三)真实战斗 火场一线


上一组硬图(资料图整理):


林火蔓延,火蛇吞噬树木的感觉,心痛,沉重,东川生态极度脆弱,每一棵树木,都凝聚着东川人的心血,山火,吞噬的不仅仅是树木,还是绿色的希望。


真实战斗,在火场一线




浓烟、火蛇,呛人的烟尘无边无际,森林火灾就是这样的现场,不可预料的火势,搀和着复杂的气象,多变的风速,险峻的地势,成了最复杂的战争





火势蔓延的很快,火线会拉的很长,面对极难生长的树林,只有战胜,才能挽留。



孩子们,像音符,跳动在东川山河之间





他们吃饭是这样吃的:


是有一些艰苦,但与小伙伴们一起分享,这就是美味佳肴


他们睡觉是这样睡的:


显然,此刻,这是最舒服的方式。


他们回家是这样回的:




扑火的时候已经消耗了太多体力,还要从沟底爬上山头,

更多的时候,他们更想就地睡觉。


除了这些,他们还是这样的:


就是他们,年轻朝气的脸盘,不上火场的时候,干干净净,清清爽爽,亲切的与群众交流,是最可爱的人。




一切,只为了,树树平安。



就是他们,这群花样孩子,最美战士,火场英雄,

祝福他们平安、快乐、顺利!








 




“东川林业”感谢您的关注