重大决策听证
关于公布《东川区预算绩效管理工作考核办法(试行)(征求意见稿)》听证会报告的公告第3号
[作者:财政局发布时间:2016-12-01 16:19来源:中国东川]

(第3号)

关于《东川区预算绩效管理工作考核办法(试行)(征求意见稿)》的听证报告已经东川区政府法制办公室审查,根据《昆明市人民政府重大决策听证制度实施细则》,现将听证报告予以公布。需要了解听证会其他有关情况的,可以与该征求意见稿起草单位联系。

附件: 关于《东川区预算绩效管理工作考核办法(试行)(征求意见稿)》的听证报告

                      昆明市东川区财政局

                     2016121


附件:

东川区预算绩效管理工作考核办法

(试行)(征求意见稿)》

听证会听证报告


为推行重大决策听证制度,进一步规范行政决策行为,切实保障人民群众的知情权、表达权、参与权、监督权,提高行政决策的科学性、民主性。根据《昆明市人民政府办公厅关于印发昆明市重大决策听证制度实施细则和昆明市重大决策听证制度问责规定的通知》(昆政办〔2011〕155号)文件和相关法律法规的规定,东川区财政局于20161125日下午15点至1640分在东川区财政局三楼会议室,举行了《东川区预算绩效管理工作考核(试行)(征求意见稿))(以下简称考核办法)听证会,直接听取社会各方面的意见和建议。现将听证会的情况报告如下:

一、听证会基本情况

(一)听证准备

为组织好这次听证会,东川区财政局对召开听证会工作进行了周密安排,制定了具体的工作方案。1110日,在东川区人民政府重大决策听证网站上公布了《东川区财政局关于举行<东川区预算绩效管理工作考核办法(试行)(征求意见稿)>听证会的公告》(第1号),公布了听证事项、听证会的时间、地点、主要目的、听证代表和旁听人名额和确定原则,以及报名时间、方式和要求等内容。1118日,通过相同方式向社会公布了《关于举行<东川区预算绩效管理工作考核办法(试行)>听证会的通告》(第2号),公布了听证主持人、听证委员、决策发言人、听证监察人及听证代表人员名单等事项。同时,将《考核办法》听证稿及其说明在听证会召开前三天送达听证代表,邀请了区文体广电局记者到会报道,接受社会和媒体监督。

(二)听证会召开

1124日下午3:00-4:40,听证会在东川区财政局三楼会议室举行。参加听证会的听证委员共5名,分别是东川区政协副主席孙熔、东川区财政局副局长舒东江、东川区财政局总会计师马志会、东川区发展和改革局副局长丁军和东川区审计局经责办主任李锐丹;听证监察人2名,分别是东川区人民政府办公室法制办公室副主任陈蓉和东川区目督办重点工作科副科长陈昆;决策发言人为东川区财政局绩效评价科负责人刘文静;记录员为肖贵。听证会由东川区财政局副局长舒东江主持。

本次听证会共邀请听证代表12人,包括人大代表、政协委员相关管理部门工作人员。会议按照以下议程进行:

1.听证主持人介绍核实参加人员身份等情况。

2.听证监察人根据听证代表人数及参加情况宣读准予召开听证会的监察意见书。

3.听证主持人宣读听证会纪律。

4.决策发言人就《东川区预算绩效管理工作考核办法(试行)》的主要内容、依据、理由和有关背景资料作简要情况说明。

5.听证代表就《东川区预算绩效管理工作考核办法(试行)》提问并发表意见或建议(每人发言时间不超过5分钟)。

6.决策发言人就听证代表的提问发言进行答辩。

7.有补充意见的听证代表补充发言。

8.听证代表审阅本人的发言记录并核实签字。

9.听证委员进行合议(时间不超过20分钟)。

10.听证主持人总结和归纳听证代表的主要观点和理由。

11.听证委员、听证代表、决策发言人、听证监察人对听证会笔录进行审阅并签字核定。

12.听证监察人对本次听证会的举行过程出具听证监察意见。

二、听证代表主要意见

听证会上,12位听证代表围绕东川区财政局草拟的《东川区预算绩效管理工作考核办法(试行)》进行发言,阐述了自己的观点和意见建议,主要有以下几个方面:

(一)文本修改建议

1. 针对预算绩效管理工作考核,听证代表提出:“考核分值多少评价为优、良、中、差?占单位考核中的占分比例是多少?”、“针对具体考核内容,认真分析研究,落实办法的实际可操作性、合理性、科学性,确保考核办法的顺利推进,实现预算的合规管理目标”、“考核单位要认真研究吃透考核办法,积极投入考核评估,不断推进考核办法的科学实施”、“结合办法实施加强培训做好宣传”。

2.基础工作中的宣传培训部份,听证代表提出:“利用各种新闻媒体形式,是否要发表才能认定宣传?”、“利用媒体宣传可操作性不强,经费无法保障,相关培训建议区财政统一组织,针对不同部门或行业拟定具体培训内容”。

3.针对中央、省、市专项转移支付绩效目标管理,听证代表提出:“建议对指标文件中明确为补助资金且补助对象确定的情况下,重点考核资金收支情况,不进入绩效目标管理”、“专项转移支付绩效目标管理评分是4分,部分单位无专项转移支付项目,是否影响总评分?是否需要调整?”、“中央、省、市对下专项转移支付资金待确定哪些纳入考核?如何划分?”

4.针对绩效目标管理申报规范部份,听证代表提出:“组织审核组或专家组对绩效目标进行了充分证和审核的,是否由单位组织审核组还是由财政局组织?”

5.针对绩效监控管理的预算执行进度部分人,听证代表提出:“预算执行进度特殊的,有些部门无法达到《考核办法》评价指标,建议特殊项目特殊处理”、“预算执行进度考核四季度考核标准与全年考核标准有疑问”。

6.针对绩效评价管理的财政评价配合部份,听证代表提出:“按要求提供评价材料建议特殊项目特殊要求”

(二)对预算绩效管理工作的意见和建议

1.公安涉密经费应如何编制绩效目标?

2.建议加强预算绩效编制的指导。

三、决策发言人陈述及答辩

(一)陈述关于《东川区预算绩效管理工作考核办法(试行)(征求意见稿)》的说明

1.基本情况

为全面推进预算绩效管理,促进预算绩效管理工作的制度化、规范化、科学化,固树立“花钱必问效、无效必问责”的预算绩效管理理念,根据《昆明市财政局 昆明市委目督办 昆明市政府目督办关于印发<昆明市预算绩效管理工作考核办法(试行)>的通知》(昆财绩〔2016〕83号),我局草拟了《东川区预算绩效管理工作考核办法(试行)》,将预算绩效管理基础工作、绩效目标管理、绩效监控管理、绩效评价管理及评价结果应用管理等工作开展落实情况,纳入政府绩效管理考核体系,切实推进我区预算绩效管理工作。

2.主要内容

考核遵循“客观公正、注重实效、务实创新、综合考评、激励先进”的原则,实行日常考核与年终考核、静态评价与动态监管、过程管理与结果管理相结合。对预算绩效管理工作的内容和质量进行考核,重点突出强化绩效工作重心,突出解决推进工作难点,突出考核评价工作可操作性。

考核工作在区目标管理考核委员会的领导下进行,由区财政局牵区目督办共同组织实施。区财政局负责日常工作的办理。

考核对象为纳入部门预算管理的各镇人民政府、街道办和区属各部门。

考核工作内容主要包括基础工作、绩效目标管理、绩效监控管理、绩效评价管理、评价结果应用五个方面,对各镇、街道办及区属各部门预算绩效管理工作的深度和质量等情况进行考核。

预算绩效管理工作考核纳入全区目标管理综合绩效考核,考核结果由区目标管理考核委员会办公室(区目督办)依据下达部门的年度工作目标(其他新增纳入考核的工作任务)权重计算其最终得分。考核结果作为部门项目资金安排的因素之一。

(二)解答代表提出的以下问题

1. 考核分值多少评价为优、良、中、差?占单位考核中的占分比例是多少?

解答:预算绩效管理工作考核纳入全区目标管理综合绩效考核,考核结果由区目标管理考核委员会办公室(区目督办)依据下达部门的年度工作目标(其他新增纳入考核的工作任务)权重计算其最终得分。

2.利用各种新闻媒体形式,是否要发表才能认定宣传?利用媒体宣传可操作性不强,经费无法保障,相关培训建议区财政统一组织,针对不同部门或行业拟定具体培训内容。

解答:宣传培训的目的主要是为了强化部门预算绩效管理理念,在部门范围内营造预算绩效管理良好舆论氛围,对宣传培训形式没有特殊的规定,可以通过利用单位宣传板报的形式、也可以对平时预算绩效管理工作上报信息的形式、或通过部门门户网站发布预算绩效管理工作方面的信息等等都可以算作宣传。对于文本上的利用各种媒体形式,在实际操作中,可能有所限制,我们将对该条修改为“利用各种形式,宣传预算绩效管理工作,创造良好社会舆论氛围的,每次0.5分,本项最多2分”。

本考核办法上的培训是针对部门层面的培训,区财政局每年都会组织区级层面的培训,部门不用顾虑。在培训方式上各部门可通过以会代训等方式组织学习部门和行业系统预算绩效管理工作相关方面的文件、材料、案例等都可算做培训。

3. “建议对指标文件中明确为补助资金且补助对象确定的情况下,重点考核资金收支情况,不进入绩效目标管理”、“专项转移支付绩效目标管理评分是4分,部分单位无专项转移支付项目,是否影响总评分?是否需要调整?”、“中央、省、市对下专项转移支付资金待确定哪些纳入考核?如何划分?”

解答:为加快建立覆盖所有财政性资金的预算绩效管理新机制,财政部、云南省财政厅分别印发了《财政部关于印发中央对地方专项转移支付绩效目标管理暂行办法的通知》(财预〔2015〕163号)、《云南省省对下专项转移支付资金绩效管理暂行办法》(云财预〔2015〕427号)和《云南省省对下专项转移支付绩效目标管理办法》(云财预〔2016〕5号)。以绩效理念为统领,改革中央、省对下专项转移支付资金管理方式,强化全过程预算绩效管理,提升资金使用绩效,促进各级主管部门把工作重心从原来的分资金定项目转移到抓跟踪、强监管、推进全过程预算绩效管理上,促进省以下各级政府从重资金申请转向加强项目库建设、注重全过程预算绩效管理。 各县(市、区)政府负责按全过程预算绩效管理要求,组织本级项目的编报和实施,切实加强预算绩效管理,确保专项转移支付资金实现预期效益。按照省、市相关要求,我区中央、省、市对下专项转移支付资金均应纳入绩效目标管理范围。

专项转移支付资金是指中央、省、市政府为实现特定的经济和社会发展目标无偿给予地方政府,由接受转移支付的政府按照规定的用途安排使用的预算资金。凡属上级到位的各项专款指标均属于中央、省、市专项转移支付资金。

对于部份部门确无中央、省、市专项转移支付资金的,我们将在考核评分标准中将涉及此项的不做扣分处理,在评分标准表中添加“无中央、省和市对下专项转移支付资金项目的不扣分”。

4. 组织审核组或专家组对绩效目标进行了充分论证和审核的,是否由单位组织审核组还是由财政局组织?

解答:根据《昆明市人民政府关于印发昆明市预算绩效管理暂行办法的通知》(昆政发〔2013〕129号)、《昆明市东川区人民政府关于印发昆明市东川区预算绩效管理暂行办法的通知》(东政发〔2015〕104号)等相关文件规定,各预算部门工作职责中明确要求各预算部门负责对本部门及所属单位编制的绩效目标的审核、汇总和上报工作。财政部门负责对预算部门上报的绩效目标进行审核,并按程序批复,对绩效目标运行情况进行跟踪检查。各预算部门应组织审核组或专家级对本部门编制绩效目标进行审核。

5.“预算执行进度特殊的,有些部门无法达到《考核办法》评价指标,建议特殊项目特殊处理”、“预算执行进度评分标准”

解答:为加快预算执行进度,上级对我区按照季度进行动态考核,年末,按全年预算执行进度进行年度考核。我区对各预算部门考核采取上级部门考核方式,按照季度进行动态考核,年末,按全年预算执行进度进行年度考核。对文本部份修改为“四季度完成进度95%的,得2分,未完成进度的,按差额比例得分”。

6. 针对绩效评价管理的财政评价配合部份,按要求提供评价材料建议特殊项目特殊要求

解答:该项主要考核各预算部门配合区财政局开展绩效评价或再评价的情况,对于部份评价材料特殊难以全部提供的,将根据具体评价项目的评价指标体系视情况而定。

7. 公安涉密经费应如何编制绩效目标?

解答:公安涉密经费的绩效目标编制纳入部门整体支出绩效目标编制范围,不做项目支出绩效目标编制。

8. 建议加强绩效目标编制的指导。

解答:在2017年预算编制前期准备工作中,我局组织了2017年预算编制软件培训、预算绩效管理工作业务培训、镇(街道)预算编制业务培训分别就预算绩效目标的编制进行了专门培训指导,今年我区引入了第三方中介机构对2017年度东川区行政事业单位项目财政支出预算绩效申报审核。由第三方中介机构对部门填报的预算绩效目标进行审核并指导部门修改,目前,审核工作正在有序推进,下步我们将对中介的联系电话公布给各预算部门,让各预算部门在绩效目标编制过程中能得到指导和帮助,通过区财政、中介机构、各预算部门共同努力达到提高预算绩效目标编报质量的目的。

四、对代表意见建议的采纳情况

1.对代表提出的“针对具体考核内容,认真分析研究,落实办法的实际可操作性、合理性、科学性,确保考核办法的顺利推进,实现预算的合规管理目标”、“考核单位要认真研究吃透考核办法,积极投入考核评估,不断推进考核办法的科学实施”、“结合办法实施加强培训做好宣传”。我们将进一步认真分析研究,落实办法的可操作性、合理性和科学性,并进一步加强培训做好宣传确保考核办法的顺利推进。

2.对于听证代表提出的有关文字表述的修改意见,经起草单位研究,做出如下修改:一是基础工作(四)宣传培训中第7条修改为“7.利用各种形式,宣传预算绩效管理工作,创造良好社会舆论氛围的,每次0.5分,本项最多2分”。二是绩效目标管理(四)专项转移支付绩效目标管理中第6条修改为“6.按要求开展中央、省和市对下专项转移支付绩效目标管理的,得4分,否则不得分;无中央、省和市对下专项转移支付资金项目的不扣分”。三是绩效监控管理的预算执行进度中第7条修改为“7.四季度完成进度95%的,得2分,未完成进度的,按差额比例得分”。四是绩效评价管理(一)评价范围和规模中的第3条修改为“3.开展中央、省、市对下专项转移支付资金项目支出绩效自评的,得3分。得分=(实际开展中央、省、市对下专项转移支付资金项目支出绩效自评并向区财政局报送绩效评价报告个数/中央、省、市对下专项转移支付资金项目支出个数)×3。(无中央、省、市对下专项转移支付资金项目的得3分)”。

          昆明市东川区财政局

                                             2016年11月28日