重大决策听证
东川区交通运输局关于 《东川区城市公共汽车(空调车)收费标准调整方案(征求意见稿)》听证会 听证报告
[作者:交通运输局发布时间:2016-11-29 17:00来源:中国东川]

一、听证事由

东川公共汽车分公司成立于20051219日,是云南昆明交通运输集团有限公司的分公司,承担东川区城市公交客运运营,于2007年正式运营,运营年限即将10年。现有营运车辆128辆,其中城市公交51辆,城乡公交77辆。公交运营线路42条,其中:城市公交运营线路9(1路至4路、6路至9路,20),线路总长2066公里,年运送乘客960万人次。公司现有驾驶员共135人,公交路线驾驶员为96人。

东川公共汽车分公司现有的城市公交车大多已经老旧,车况及性能比较差,为有效提高公交服务品质,缓解城市交通拥堵,满足人民群众日益增长的出行需求,根据中央、省、市关于优先发展城市公共交通的一系列文件精神,逐步推广和使用新能源汽车的要求,普通公交线网在坚持公共交通公益性定位的同时,围绕“保普增优、上档提质”的原则,适当投入大容量、高配置、环保型空调车辆,不断改善市民出行条件、提高生活质量(市民出行可根据乘坐需求可选择乘坐1元普通公交车和2元豪华空调车)。东川公共汽车分公司购买了11辆空调环保公交车,用于更换部分老旧及性能差的公交车,新增车辆及运营主要情况为:六辆厦门金龙全新一代的自主ISG插电式混合动力、应用多元复合锂快充电池的最新型城市公交车,车长10.5米,荷载人数为81人(座位36座);五辆重庆恒通燃气动力新型环保迷你巴士,车长7.55米,荷载人数为32人(座位13座)。

目前,新购的11辆空调公交车运营手续已办理完毕,待票价核定后即可投入运营。

参照《昆明市人民政府办公厅关于印发进一步完善城市公交线网工作实施方案(试行)的通知》(昆政办文201260号)文件,普通公交线网票制票价豪华空调车10公里以内(含10公里)每人次票价2.00元的规定(五华、盘龙、西山、官渡、呈贡、三个开发(度假)区管委会空调车票价2元)和昆明周边的安宁市空调车票价2元。

根据《立信会计师事务所(特殊普通合伙)中国注册会计师云南分所对云南昆明交通运输集团有限公司东川公共汽车分公司审核报告》结论,经收入成本测算分析,东川公共汽车分公司在规定的经营期限内要收回投资成本,需要对新购入的空调公交车路线收费进行调整(1元调整为2元)。

结合东川实际,对东川区城市公共汽车(空调车)收费标准实行一票制,每人次2元。票制票价自批准之日起试行,试行期二年,试行期间票价不实行优惠,可以使用IC卡,试行期间,运营企业做好宣传解释工作,做好票价公示工作,并严格按照所批线路、所设站点和所报车型组织好运营工作,自觉接受价格主管部门和社会的监督。试行期满后由运营企业按程序重新申报。

二、听证会举行的时间、地点

听证会于20161026日上午9点(星期三)在区交通运输局三楼会议室举行。

三、听证主持人、记录人、监察人、听证代表人基本情况

(一)听证主持人由(东川区公路路政管理大队教导员)张顺能担任

(二)听证委员由(东川区公路路政管理大队教导员)张顺能、东川区公路路政管理大队副大队长曾辉、东川区发改局价格科科长浦琼担任

(三)决策发言人由东川区交通运输局党组书记、局长赖昱辉担任

(四)听证监察人由东川区第三纪工委副书记胡东、东川区政府法制办曹伍星担任

(五)听证记录人由东川区交通运输局运管科科长徐兴才负责

(六)听证代表情况

  本次听证会设正式听证代表19名

王鑫(东川区人大城环工委主任)、杨所稳(东川区政协城环工委主任)、杨庆凡(铜都街道办副主任)、王敏(东川区发改局价格科)、马国俊(东川区交警大队中队长)、陈润(东川区运管分局客货运输科科长)、贺晓庆(东川区住建局副科长)、殷发勇(东川区交运局办公室)、刘纪垒(东川区司法局办公室主任)、张蕾(东川公共汽车公司办公室主任)、唐丽(达贝副主任)、舒应金(龙潭社区)、陈丽萍(新街社区工作人员)、袁晓云(炎山社区副书记)、代官禄(石羊村监委会主任)、袁家祥(腊利副书记)、潘志春(木树郎村委会工作人员)、何洪华(集义社区副主任)、王兵(起嘎村书记)

旁听代表2名。

市民、刘茂泰(东川区白云街33号2幢3单元102室)、艾金寿(东川区菜园街2号8幢1单元201室)

四、各方听证代表提出的主要观点、理由、意见和建议

听证代表提出的主要观点有四点:一是全部同意东川区城市公共汽车(空调车)收费标准调整方案,同意调整为2元;二是东川区城市公交车企业结合东川区实际,东川区气候热,投入空调车可以提升乘客舒适度;三是在东川区投入空调车符合环保、节能政策,提升城市公交车形象;四是投入空调车,提升了车辆的安全性。

意见和建议六点:一是公交车企业需进一步完善对城市公交车的安全管理,抓好落实;二是公交车企业对驾驶人员的整体素质要严格把关,服务质量需提高,并加强培训学习,提升文明形象;三是公交车企业需加强对公交车辆的管理,在车内醒目位置张贴标识标志,保证车辆的干净卫生。四是是否对学生、老年人、残疾人实行一定优惠政策。五是对公交线路设置和规划需进一步合理优化。六、空调公交车和普通公交车科学合理配置,让市民出行可以自由选择乘坐。

五、决策发言人的陈述和答辩

公交企业要科学合理配置空调车和普通公交车,市民出行可以自由选择乘坐;进一步抓好公交车的安全管理和落实工作,对驾驶人员的整体素质要严格把关,提升服务品质。加强驾驶员培训学习,提升文明形象。加强公交车辆的管理,在车内醒目位置张贴标识标志,保证车辆的干净卫生,营造干净卫生的乘车环境。公交线路设置和规划将尽快协调有关部门进行调研后再考虑,优化线路设置,使公交车做到真正服务东川市民出行。

六、听证机关对听证情况的评说,包括对拟作出决策的赞同意见、反对意见、其他意见及其主要理由作出客观归纳和总结

听证代表对东川区城市公共汽车(空调车)收费标准调整方案表示同意,无反对意见。公交企业要科学合理配置空调车和普通公交车,市民出行可以自由选择乘坐;进一步抓好公交车的安全管理和落实工作,对驾驶人员的整体素质要严格把关,提升服务品质。加强驾驶员培训学习,提升文明形象。加强公交车辆的管理,在车内醒目位置张贴标识标志,保证车辆的干净卫生,营造干净、卫生的乘车环境。公交线路设置和规划将尽快协调有关部门进行调研后再考虑,优化线路设置,使公交车做到真正服务东川市民出行。

七、对听证代表意见建议的采纳情况及理由

听证代表的意见和建议:一是公交车企业需进一步完善对城市公交车的安全管理,抓好落实;二是公交车企业对驾驶人员的整体素质要严格把关,服务质量需提高,并加强培训学习,提升文明形象;三是公交车企业需加强对公交车辆的管理,在车内醒目位置张贴标识标志,保证车辆的干净卫生;四是是否对学生、老年人、残疾人实行一定优惠政策建议上。五是对公交线路设置和规划需进一步合理优化;六、空调公交车和普通公交车科学合理配置,让市民出行可以自由选择乘坐。第一、二、三、六条意见和建议督促企业和协调相关部门尽快抓好落实,予以采纳。第四条意见和建议关于学生乘坐空调公交车给予优惠,经征取了公交公司东川分公司意见,同意学生乘坐空调公交车给予一定优惠;老年人乘坐不予优惠,持老年卡的可以乘坐普通公交车,可以满足出行。第五条关于对公交线路设置和规划需进一步合理优化,将尽快协调运管、住建等相关部门进行调研,科学合理优化布局公交线路。

                       东川区交通运输局

注:听证机关应当如实记录听证全过程,并根据听证记录形成书面听证报告。听证报告应当客观、真实反映听证代表提出的意见、建议,并加盖听证机关印章。