生态建设
专家科研站落地东川 力促生态修复
[作者:发布时间:2015-07-21 09:09来源:]

 

2015年7月20日,“云南省首批专家基层科研工作站——游勇工作站”在东川落地揭牌。该项目通过建立人才培养机制和项目联动机制,引进高层次驻站专家团队给予东川科技智力支持,将科学技术成果转化为现实生产力,提升东川水土保持、泥石流等山地灾害防治科研水平,力促东川生态修复。

专家团队以“专家基层科研工作站”为依托,加大与东川项目合作力度,发挥工作站在东川水土保持、泥石流防治、生态修复治理及经济转型发展、科技人才开发中的“酵母作用”、辐射作用与示范作用,为东川高层次专业技术人才培养提供更多帮助支持,把“专家基层科研工作站”建设成为东川产业转型升级的“助推器”。

揭牌当天,专家团队就充分发挥“科研工作站”这一平台作用,对大力培养孵化基层科技人才,提高地方生态修复科技水平;共同开展东川山地灾害与环境防治工作研究;渝昆高铁项目前期咨询;高层次人才引进、培养、使用以及提升东川水土保持、泥石流等山地灾害防治科研水平;结合小江东川城区段治理工程的实施,不断总结多泥沙河流冲淤演变特性,开发泥石流滩地不同空间层次光热资源利用技术,建立泥石流滩地高效开发利用新模式,力争将治理开发与生态修复模式建设为省部级水土保持科技示范园区等五个方面进行深入探讨研究并达成共识。(昆明日报 记者张星宇)