生态建设
东川再就业特区将重点培育磷化工产业和静脉产业
[作者:发布时间:2014-04-18 00:16来源:]

  近日,云南省工信委副主任周赤率队东川再就业特区碧谷四方地工业园以及天生桥特殊产业园进行调研,现场查看了碧谷四方地园区污水处理厂和腾龙路等6项基础设施工程,并就再就业特区园区基础设施建设、融资平台工作运作情况以及天生桥特殊产业园静脉产业推荐情况与特区管委会相关负责人展开探讨。

  据再就业特区管委会相关负责人介绍,自2013年起,东川再就业特色产业园区获批省级有色及稀贵金属示范基地,成为省级新型工业化产业示范基地之一。再就业特区一方面将重点放在传统产业的提质增量,延伸产业链,铜产业产值实现79.49亿元。另一方面加大特色产业培育力度,提升园区可持续发展能力。重点做好磷化工产业和静脉产业培育工作,从而使磷化工产业突破6亿元。

  所谓静脉产业,即资源再生利用产业,是以保障环境安全为前提,以节约资源、保护环境为目的,将生产和消费过程中产生的废物转化为可重新利用的资源和产品,实现各类废物的再利用和资源化的产业。目前,管委会依托天生桥园区昆明再生资源公司天生桥综合回收基地和大楚公司的昆明泛亚特色产业园2个“园中园”项目,通过“以商招商”等方式,签订招商协议34家,并着手办理前期手续,其中7家企业启动主体工程建设,初步形成“一个产品连一线、一个企业带一串、一个产业扩一片”的集群效应。

  同时,管委会还进一步引导企业主动与国家科研机构和有关大中院校联手开发,邀请专业人才为矿业开发提供技术指导。积极开展技术创新,推动产业集群由传统型向创新型转变,现工业园区有省级企业技术中心3家、市级技术中心2家。昆明川金诺化工股份有限公司以拥有17项专利和申报待批12项专利的成绩入选“昆明市知识产权试点单位”。(昆明日报 记者付毅)