生态建设
200亩“省直机关青年林”落户东川
[作者:发布时间:2013-06-21 11:16来源:]

省直机关工委领导和团工委团员在植树

昆明信息港讯:6月18日,东川区汤丹镇达朵村背后的山包上,铁锄飞舞,彩旗飘扬,80余位省直机关工委领导和团工委团员挥汗如雨,为东川义务种下了200亩青年林。

省林业厅、省直机关工委领导,东川区委书记陆平率四班子领导和相关部门40余人参加了植树活动。

据介绍,此次“美丽中国,爱在东川”义务植树活动由省直机关团工委、省直机关青联和省林业厅联合组织,为东川捐款12万元,种下200亩新银合欢,同时,云南省杨善洲基金会还为东川捐赠了价值5万元的油茶、云南樱花、桂花等10余种树苗。

东川区委书记陆平说,资源开采冶炼历史,为东川带来了荣耀与自豪,也带来了森林覆盖率低,环境容量小的基本区情。历史上,冶炼一吨铜,需要十吨炭,烧制十吨炭,需要三十吨木材,当前,东川水土流失面积高达1393平方公里,占国土面积的74%,比全国平均水平高37%;全区森林覆盖率仅为22%,与全省52.93%的森林覆盖率相比差距较大。

面对党的十八大提出要建立一个“天蓝、地绿、水清”的“美丽中国”的新形势、新要求,东川在今年年初召开的区委三届二次党代会上进一步明确,要大力开展“生态修复攻坚”,把东川建成生态修复的示范区。省直机关青年林的建成既是省、市财政部门对东川生态建设,既为东川的山川播撒下绿色的种子,也为东川的发展带来了新的希望。

省直机关团工委书记陈琪说,营建“省直机关青年林”,对于增强机关青年的生态文明和环境保护意识,引导机关青年服务中心、服务大局有着重要意义,它将成为一个文化符号,永驻东川,也将成为省直青年关注东川、情系东川的桥梁和纽带。陈琪表示,省直机关将在东川建立青年义务植树基地,继续通过多种形式广泛开展植树造林活动,不断扩大种植面积,把“省直机关青年林”建设成省直机关团组织的活动基地、团员青年的教育基地。(通讯员 唐启荣)