生态建设
昆明东川区通报“牛奶河”事件处治结果 34家企业整改
[作者:发布时间:2013-04-12 19:12来源:]

    4月11日,备受全国媒体关注的东川“牛奶河”事件在昆明市举行闻发布会。据悉,污染河段流域共有企业54家,现已停产整顿34家,另外5家企业已经拆除暗管及相关措施,并在停电整改期。

昆明市东川区副区长林华通报“牛奶河”事件整治情况。记者 赵鹏/摄

昆明信息港快讯 记者 赵鹏 4月11日上午10点,备受全国媒体关注的东川“牛奶河”事件(小江水污染)在昆明市连云宾馆举行闻发布会,副区长林华向媒体作通报。据悉,污染河段流域共有企业54家,现已停产整顿34家,另外5家企业已经拆除暗管及相关措施,并在停电整改期。目前,小江水质好转,逐渐恢复原貌。

“牛奶河”事件发生后,东川区委、区政府高度重视,迅速成立由区长任组长的东川区小江水污染整治领导小组,省、市、区环境检察人员对汤丹片区45家选矿企业进行重点拉网式排查,并对流域内环保设施不健全、不完善的企业责令停电整改;对流域内私设暗管排污企业一律处于高限处罚,并拆除违法排污暗管。为了保证整治效果,由区领导亲自带队,每天流动巡查河道,检测水质,及时掌握水质变化情况。同时,向公众公开区环保局相关负责人及24小时监督电话,接受广大群众、媒体对违法排污企业举报。

据介绍,本次污染河段为小清河与大白河交界至蒙姑四级站的小江段,全长25KM,为沿岸滩涂农业灌溉用水,不做饮用使用。该流域共有45家企业,其中4月1日前已有28家停产整改,17家生产;4月1日后又有6家停产整改,目前11家企业有尾矿库达标排放并正常经营。4月3日,东川环保局拆除媒体曝光的排污口,经查,5家选矿企业存在私设暗管排污等违法行为,执法人员当即责令其拆除并给与停电整改。目前,区环保局已将9日、10日采集水样送往昆明市环境监测机构,具体数据也将于近期公布。

据林华副区长介绍,近年来东川区一直重视生态修复、环境保护工作,政府每年将财政可支配收入的3%作为环境治理经费,并每年安排2000万用于植树造林及配套管网建设,企业投资近20亿元用于淘汰落后产能,完善环保设施。林副区长强调,对于国家限制类、禁止类企业,东川区一律不予审批。对于违法排污企业,一经查实,将强制拆除私设暗管,实施生产(经营)性断水、断电;对未批准投入生产或排污不达标企业将责令停产整顿;对环保污染防治设施不健全的企业,将不予以恢复生产,坚决实施停水断电;对故意拆除污染治理设施或停止防治设施运营,造成超标排污或超总量排污的企业,一经查实,依法实施限期治理并按上限处以罚款;对治理期满,仍不能达标排放的企业,将责令其停产、关闭,强制实施生产(经营)性断水、断电。